当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《市委政法委创建全国文明城市工作实施方案》的通知
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2015-9-25

各部、室、科:

经委领导同意,现将《市委政法委创建全国文明城市工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。


池州市委政法委

2015年5月15日

中共池州市委政法委创建全国文明城市

工作实施方案

为贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市的重大决策部署,组织和发动机关干部职工积极参与创建全国文明城市活动,不断巩固扩大机关文明创建工作成果,提升机关创建工作水平,根据《池州市创建全国文明城市工作实施方案》,结合本单位实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以培养和践行社会主义核心价值观为主线,把创建全国文明城市作为推进机关精神文明建设的重要抓手,坚持以人为本,紧扣创建全国文明城市工作实施方案确定的目标任务,充分发挥职能作用,开展扎实有效的创建活动,提升干事创业的的精气神,推进“三区”发展、建设幸福池州。

二、工作目标

力争经过2015年、2016年、2017年三年持续创建,把全国文明城市创建工作转变为本单位干部职工的自觉行动,本单位创建全国文明城市的各项指标全面达标,为全市争创全国文明城市做出积极贡献。

三、主要措施

围绕实现“全国创建文明城市城市”目标,突出工作重点,强化单位管理,着力提高机关干部职工的文明素质,提升单位文明形象。重点抓好三个方面工作:

(一)强化思想道德建设和文化建设,提升干部职工综合素质。

1、强化信仰教育,践行核心价值观。在机关开展深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观。着力抓好中华优秀传统文化、雷锋精神、诚信建设、勤劳节俭、孝老敬老风尚、文明旅游、保护环境、法治观念等八大选题的宣传,持续开展中国梦系列主题教育活动。

2、扎实开展“三严三实”专题教育。按照市委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

3、强化文明礼仪教育,提升市民素质。扎实开展文明礼仪知识培训、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,发挥机关干部职工带头示范作用,引领全社会形成自觉遵守社会公德、维护公共秩序,养成言行文明、举止文明的良好习惯。

(二)深化创建活动,不断提升单位文明程度。

1、广泛开展宣传动员。采取多种方式,广泛深入进行宣传动员,使本单位干部职工全面了解和掌握创建全国文明城市的重要意义和基本目标、任务、要求等,真正使创建活动深入人心,成为全体干部职工的自觉行为。

2、引领社会道德风尚。全面贯落实中央《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,全面维护见义勇为人员的合法权益。公开表彰见义勇为的先进个人与集体,通过电视、网络、报纸、媒体弘扬社会道德新风尚,学习见义勇为人员舍身忘死、无私奉献的先进事迹。增强市民对见义勇为行为的赞同与支持率、知晓率。

3.扎实开展志愿者活动。扎实开展“三下乡”、“在职党员进社区”等系列志愿服务活动。以每年的“综治宣传月”、“12.4”国家宪法日为契机,广泛开展社会治安综合治理、法治宣传等活动。

4.推进机关环境廉洁高效。以机关文化建设为抓手,深入开展机关文化建设,激发干干事创业热情。不断改进机关作风,提高工作效率,做到办公室内清洁整齐,文件资料和物品摆放有序。机关干部职工文明用语,态度热情,服务优质。

(三)强化社会治安治理,维护社会和谐稳定

1、有效预防化解社会矛盾。落实重大事项社会稳定风险评估制度,进一步提质扩面,完善等级预警、责任追究和监督制约机制。加强对社会矛盾的动态排查化解,建立重大不稳定问题清单,落实防范化解和包保责任。深化信访工作改革,扎实推进信访积案化解,依法妥善处置进京非正常上访,切实维护正常信访秩序。完善基层维稳应急处置机制,加强基层维稳应急处置队伍建设,发挥好维稳应急处置“第一梯队”作用。依法稳妥处置群体性事件。

2、深化平安池州建设。全面推进社会服务管理信息化建设,健全完善立体化数字化社会治安防控体系,提升防范打击犯罪的能力和水平;健全规范基层社会服务管理平台,推进县级矛盾纠纷联合调处中心建设,提升县级矛盾纠纷化解工作水平;继续加强政法综治基层基础,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,深化“平安池州”建设,确保社会稳定和治安安定。

3、推进法治池州建设。 学习贯彻落实好党的十八届四中全会精神,充分发挥政法机关职能作用,推动全面推进依法治市各项措施落到实处。积极落实推进司法体制改革;坚持坚持严格文明公正执法司法,增强法治意识和依法办事观念;深入推进执法司法规范化建设,促进司法公正;不断加强政法队伍建设,增强政法干警政治素质;加强基层基础建设,提高服务水平和质量,满足人民群众的要求,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

四、实施步骤

第一阶段,宣传发动阶段(2015年5月15日前)。

根据《池州市创建全国文明城市工作实施方案》与《全国文明城市测评体系任务分解表》,结合本单位实际,制定创建工作方案。在机关大力开展创建宣传,形成全体干部职工人人参与创建的良好氛围。

第二阶段,集中创建阶段(2015年5月至9月)。

根据本方案工作要求,按时序进度强力推进各项创建任务,加强日常督查,对照标准检验工作成效,确保创建任务达标。

第三阶段,迎接测评阶段(2015年10月至12月)。

对照测评体系,认真做好测评材料的准备工作;攻克薄弱环节,加大对重点、难点工作的督查推进力度。

第四阶段,创建提升阶段(2 016年1月至12月)。

根据市创建指挥部2015年测评结果,分析本单位创建工作的薄弱环节,并根据市创建指挥部2016年整改提升工作方案,强化薄弱环节、整改不足,巩固成效、实现提升。

第五阶段,创建巩固、迎检阶段(2017年1月至12月)。

根据任务分工和创建新要求,全面完成各项目标任务,确保对标达标;根据考核要求,按标准要求准备好考核材料。

五、工作要求

(一)加强组织领导。机关成立创建全国文明城市工作领导小组,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制。制定机关创建工作方案,明确创建工作任务和责任,确保任务到人、责任到人。

(二)营造创建氛围。将创建全国文明城市有关文件学习纳入机关学习计划中,不断提高全体职工对开展创建活动重大意义的认识。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,以创建工作宣传栏为宣传阵地,广泛宣传创建活动,营造浓厚创建氛围,引导全体职工支持创建、参与创建。

(三)推进工作落实。加大对文明创建活动投入,强化工作保障,推进解决重点难点问题,确保创建活动顺利开展。对照创建标准,严格考评问责,加强工作督查,确保各项工作措施落到实处。