当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
池州市召开市综治委全体(扩大)会议
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2017-11-23


11月21日,池州市召开市综治委全体(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九大精神,研究部署岁末年初平安建设各项工作,确保全市社会大局持续和谐稳定。会议讨论了市综治委工作制度和2107年度市综治工作(平安建设)考核办法及其评价实施细则,部署了省综治工作(平安建设)考核迎检工作。市委常委、政法委书记、市综治委主任刘礼生讲话。副市长、市公安局长黄家胜主持会议。

刘礼生指出,今年以来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,以维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全为首要政治任务,以迎接和服务党的十九大为主线,以深化改革为动力,持续推进平安池州、法治池州、过硬队伍建设,进一步提升了群众安全感和政法工作满意度,为加快“三优池州”建设、奋力争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵营造了安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境,以优异成绩完成了十九大维稳安保任务。

刘礼生要求,要在学懂弄通做实上功夫,深入学习贯彻党的十九大精神,推动全市政法综治工作迈上新台阶。要深入学习“新思想”,牢牢把握法治建设的正确方向。要紧扣社会主要矛盾的“新特点”,扎实推进更高水平平安池州建设。要紧紧围绕“新征程”,为决胜全面建成小康社会提供有力保障。要落实全面从严治党的“新要求”,强力打造过硬政法综治干部队伍。

刘礼生强调,要扎实推进政法综治工作,确保群众安全感满意度“双提升”。一要加快社会治安防控体系建设,切实保护人民群众的人身权、财产权、人格权。要健全完善防控体系,把防范打击的重点放在影响群众安全感的杀人等严重暴力犯罪,盗窃、诈骗等多发性侵财案件和非法集资等涉众性经济案件上。要继续严厉打击毒品违法犯罪,扭转吸毒人员增长趋势。要持续推进村级“四个一”建设,进一步夯实平安建设基层基础。要严格落实《池州市落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,推动平安建设措施落地见效。二要加强预防和化解社会矛盾机制建设,进一步促进社会和谐。要发挥各方职能作用,在全面推进人民调解委员会规范化建设的基础上,加强行业性专业性矛盾纠纷化解平台建设,引导第三方参与矛盾纠纷化解,及时有效化解医疗卫生、交通事故、劳动保障和城乡建设领域的矛盾纠纷,实现矛盾纠纷易发多发行业领域全覆盖。要探索建立心理疏导服务体系,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为反常的特殊人群,加强心理辅导、心理危机干预,提高其承受挫折、适应环境能力。要积极探索共建共治共享的平安社区治理新模式,打造共建共治共享的社会治理格局,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三要深化司法体制改革,进一步提升政法满意度。要围绕十九大关于全面落实司法责任制的新部署,深化综合配套改革,提高改革效能,努力让司法更公正、更高效、更权威,确保实现“努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”的目标。四要加强平安建设宣传力度,进一步提高平安建设知晓率参与率。人民群众是社会治理、平安建设的主体力量。要动员和组织各方面群众积极参与社会治理和平安建设,做到共建共治共享。

市综治委全体委员和各县(区)综治委主任参加会议。池州银监分局、市邮政管理局作了综治工作述职。(彭四平)