当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
张坚、车建军慰问见义勇为英模罗腊英家属
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2018-4-4

4月2日上午,省委政法委副书记张坚、车建军一行在市委常委、政法委书记刘礼生陪同下,前往青阳县杜村乡上峰村慰问见义勇为牺牲英模罗腊英家属,并送去了慰问金。

张坚、车建军一行来到罗腊英的家中,同罗腊英的母亲、丈夫进行了亲切交谈,详细了解他们的生活状况及需要解决的困难,鼓励他们要树立信心,好好生活。张坚指出,近年来,我省全力建设平安安徽,群众安全感和满意度持续上升,这些成绩的取得,离不开社会各界的鼎力支持,特别是广大见义勇为英雄模范作出了突出贡献。全社会要积极倡导、大力弘扬见义勇为精神,要在全社会掀起一轮敬仰见义勇为英模、宣传见义勇为英模、感恩见义勇为英模的热潮。清明期间,要采取各种方式开展纪念见义勇为牺牲英模活动,慰问救助见义勇为牺牲英模家属。张坚一行叮嘱青阳县有关部门要尽力帮助罗腊英家属解决一些实际困难。

罗腊英牺牲前系青阳县杜村乡上峰村村民。2014年4月5日凌晨,浙江省金华市浦江县仙华街道戴宅一区17号民房突发大火。租住在二楼的罗腊英发现失火,立刻通知并帮助邻居肖某某一家五口迅速转移到安全地带。随后,她又跑到三楼去叫房东一家。最终罗腊英因体力不支倒在火海中,抢救无效不幸牺性,献出了年仅38岁的生命。

罗腊英先后获安徽省见义勇为第十一届“安徽移动弘扬正气奖”一等奖和“最美浙江人”、“安徽好人”、“安徽省道德模范”、“中国好人”等荣誉称号。2016年2月,被浙江省人民政府追记一等功,追授“浙江省见义勇为勇士”称号。2016年,罗腊英同志获评第十三届全国见义勇为英雄。2017年,当选第六届全国道德模范。(程晓美)