当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
刘礼生一行到东至县官港镇调研综治维稳食品安全工作
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2018-11-16

 


11月16日上午,市委常委、政法委书记刘礼生到东至县官港镇调研综治维稳食品安全工作。市综治办主任罗笑平,市食药局局长汪善清,市公安局副局长王良秀、东至县委常委、政法委书记章旭等陪同调研。

刘礼生一行先后走访了官港镇黄柏村、官港镇市场监管所、官港镇司法所。刘礼生书记详细询问了“一村一法律顾问”、村级网格员、食品安全、矛盾纠纷排查化解及村级综治中心建设情况。

随后,刘礼生一行到官港镇政府召开座谈会,官港镇党委书记黄光明就今年以来,综治维稳及扫黑除恶专项斗争等平安建设重点工作情况进行了汇报。

刘礼生指出,官港镇被列为市综治重点管理乡镇以来,有了五个明显变化。一是镇党委、政府对综治维稳信访工作的高度重视,落实工作的措施力度大。二是信访存量在减少、增量在下降。三是治安形势明显好转。四是重点群体保持稳定。五是食品药品能够规范管理。

刘礼生就官港镇综治维稳工作提出要求,一要树立一个目标。官港镇作为重点管理乡镇,要变压力为动力,找准问题、补齐短板,努力争先进位。二要落实“两个责任”。即落实好社会治安综合治理和信访责任制,按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的要求,党委、政府要负好主要领导责任,部门要抓好职能责任,推动形成共建共治共享的社会治理格局。三要推进“三治”融合。即推进基层社会治理“德治、法治、自治”相融合。一是加强综治、法治宣传,增强全民法治意识,提升群众安全感和对党委、政府工作、对政法队伍的满意度。二是抓好村民自治。要充分发挥村民议事会、村平安志愿者等村民自治组织的作用,做到民事民议、民事民办。三是建立多元矛盾纠纷排查化解机制,解决好群众初信初访及重点人员信访化解包保问题。四是严厉打击刑事犯罪行为。五是加强食品药品监督管理,切实维护好群众身心健康,社会大局稳定。六是加强重点人群尤其是刑满释放人员、肇事肇祸精神病人的管理。四要强化“四个一”建设。即“一村一综治中心”、“一村一警”、“一村一法律顾问”、“一村一探头”、另外,还要加强“一村一网”的建设,不断夯实基层基础。刘礼生希望官港镇继续抓紧抓实各方面工作,力争迈出一大步,不仅要达标,而且还要进位。

最后,章旭作了表态发言,东至县将围绕刘书记的指示,力争实现“一个目标”、落实好“两个责任”、推进好“三个融合”、夯实村级“四个一”建设。(汪延敏、王家利)