当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
薛江武检察长与住池人大代表、政协委员座谈交流
稿件来源:市检察院 发布时间:2018-11-26



11月21日下午,省检察院党组书记、检察长薛江武一行在池州市检察院与应邀的住池9名全国、省人大代表、政协委员座谈交流,通报全省检察机关工作开展情况,了解代表委员对检察机关的所思所想所感,听取他们的意见和建议。全国人大代表、市委副书记、市长雍成瀚,市委常委、政法委书记刘礼生,市检察院党组书记、检察长徐华兵参加座谈。

薛江武检察长一行与代表委员们实地查看池州市院新改建的检务工作区,参观了检察服务区、控申接待区、公共办案区和特色功能区,听取了池州市检察机关创建温暖控申,着力打造“枫桥经验”安徽检察版的汇报。座谈会上,薛江武检察长就检察机关支持民营企业发展、加强产权司法保护等方面工作与代表委员进行了交流,播放专题片《以公益的名义》介绍了全省检察机关办理公益诉讼案件情况,省检察院办公室王敬安主任通报了今年以来全省检察工作主要情况。

在听取情况介绍后,代表委员们认为:全省检察机关在围绕大局、主动担当作为上,发挥了很大的作用;在服务五大发展美好安徽建设、打造水清岸绿产业优的长江经济带上敢于担当,积极办理环境污染案件取得明显效果;在履行职能、打击犯罪上敢于出重拳,积极参与扫黑除恶专项斗争;在促进平安、维护和谐上得到广泛认可。同时,代表委员也对今后检察工作提出了意见和建议。

薛江武检察长指出,这次座谈会时间短,但是收获大,与全国、省人大代表、政协委员面对面交流,拉近了彼此间的距离,代表委员们提出的关于加强对民营企业保护、加大扫黑除恶工作力度,以及公益诉讼、法治宣传等方面建议和意见,对指导今后检察工作,都十分有意义,对此,我们一定认真研究落实,希望代表委员们继续关心支持检察工作。就明年全省检察机关工作重点,她强调,一要继续加大扫黑除恶工作力度。这项工作是中央部署的为期3年的专项工作,涉及政法机关和纪检监察、组织、交通、住建、水利等多个部门,检察机关要继续加大线索排查,深挖严打“保护伞”。二是继续做好公益诉讼案件办理。公益诉讼是检察机关的一项新职能,是检察工作新的亮点,要做好公益诉讼人才培养,加大对行政执法部门监督,履行好公共利益的“代言人”的职责。三是加强队伍管理。队伍建设是检察工作的一项基础工作,希望代表委员们对检察队伍执法工作进行监督,规范司法行为,提升执法办案水平。同时,她希望代表委员们对检察工作多提建议和意见,有邀请多参加、有时间多了解、有需求找检察、有问题要监督。(沈惠子)