当前位置:首页 > 政法文化
与法相伴,走好青春第一步
稿件来源:法制办 发布时间:2018-11-26



为进一步加强广大青少年的法律意识,接受法治教育,让他们知法、懂法、守法,学会用法律维护自身合法权益。10月26日,团市委、市司法局、市法学会联合在市图书馆青少年法制教育基地举办“与法相伴,走好青春第一步”青少年法治报告会。池州市中级人民法院民一庭法官余玮作专题讲座,团市委副书记鲍楠主持活动,池州市第十中学120余名师生现场聆听了法治报告会。

报告会上,余法官从青少年违法的典型案例切入主题,首先向与会师生阐释学生们为什么要学习法律意识,强调法治教育的重要性和必要性。接着,余法官结合真实案例,分析青少年违法犯罪的表现和常见的观念上的误区,让学生明白了不良习惯危害极大,是成为犯罪的根源。最后,余法官就如何预防青少年犯罪以及青少年如何远离社会不良因素的伤害,保护自身安全等方面进行了一一阐述,报告会内容通俗易懂,感染力强。

下一步,池州市将继续深入推进青少年法治宣传教育活动,创新活动组织开展形式,重点做好困难青少年群体服务工作,通过建立和完善青少年维权专家队伍,送法律、安全进校园、进社区,切实维护青少年合法权益,有效地预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。(徐尤佳)