当前位置:首页 > 法治建设
贵池区法院新诉讼服务中心正式启用
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2019-2-19

 


在区委区政府的关心支持下,在院领导的精心部署安排下,在全院各部门的大力配合下,2019年2月13日,贵池区法院诉讼服务中心迎来了“乔迁之喜”,这意味着贵池区法院诉讼服务中心正式迈入3.0时代,完成了再一次的“提档升级”,取得了突破进展。

法院诉讼服务中心作为法院展示司法形象、发挥司法功能、服务司法需求的重要部门,是法院的一张名片。近年来,贵池区法院坚持“想人民之所想,急人民之所急”,始终把人民需求放在首要位置,把人民满意作为首要标准,在打造“智慧法院”的道路上砥砺前行,开拓创新。

现在,新诉讼服务中心已正式启用。

强化诉讼服务理念。

作为面向人民群众的重要窗口,诉讼服务中心的法官们牢固树立为民司法的工作理念,在诉讼服务中心姜庭长的带领下,充分发挥女性法官耐心细致的特点,展示巾帼之花良好的法律素养和亲和的待人之道,用耐心、细心、诚心消除将当事人的焦虑和不安,为他们答疑解惑。

拓展诉讼服务职能。

新诉讼服务中心设置智能访客登记区、自助立案区、自助查询区、自助阅卷区、材料收转区、庭审播放区、智能调解区,并配备智能终端,可轻松自助完成来访登记、3D路线导航、排队取号、诉讼引导、立案登记、诉讼风险评估、材料流转、阅卷查询、庭审点播、联系法官等需求,减轻当事人诉累;同时提供银行站点、母婴室等便民服务,彰显司法温度。

提升诉讼服务水平。

通过繁简分流速裁机制,依照“简案快审,繁案精审”原则,每周安排一名速裁庭法官常驻诉讼服务中心接待岗,简单案件交由速裁法官及时审理,可以调解的即刻调解。自2018年3月份成立以来,速裁民商事诉讼案件2104件、保全案件790件,结案率99.25%,极大地提升了审判质效。采用“以老带新、以熟带生”的模式,不断充实诉讼服务中心人员力量,优化人员配置,老法官以自身工作经验引领帮助年轻法官更好更快成长,提高年轻法官做群众工作和化解社会矛盾的能力和水平,避免结构断层。加强工作人员岗前培训,熟练使用智能终端设备,为群众提供更好的诉讼服务。

引入专家、律师、社会志愿者等,为人民群众提供立案咨询、矛盾化解、代理申诉等多元化服务,进一步扩大社会服务领域,形成多方协作、共解难题的良好格局。

传播法治文化。

在诉讼服务中心营造浓厚的法治文化氛围,温馨舒适的环境,敞亮整洁的布置,法治文化背景墙、各色法治标语,庭审直播自助点播回看、法院宣传片展播,法院官网展示屏等装饰及设施,融知识性、文化性为一体,提升了法治文化品味,为法治文化建设增添了一个新阵地,对法院法治宣传教育工作起到十分重要的助推作用。

未来,是信息的时代,是大数据时代。打造“智慧法院”,是社会经济发展和法制建设对法院提出的客观要求,是法院践行司法为民宗旨、实现“公正与公开”工作的重要保障。诉讼服务中心的升级换代是建设“智慧法院”的关键步骤,今后,我院将继续以服务审判为重点,坚持“需求主导、循序渐进”的工作思路,稳步推进,把诉讼服务中心打造成为全心全意为人民服务的大窗口。(张雅婷)