当前位置:首页 > 法治建设
依法追加股东担责 维护农民土地流转权益
稿件来源:石台县委政法委 发布时间:2019-2-22



近日,石台法院顺利执结四件农民土地流转租金及工资款等涉民生案件,获得了良好的法律效果和社会效果。

2013年5月,石台县某镇三个村民组分别与某生态农业有限公司签订《农村土地流转合同》,合同到期后,该公司欠付土地流转租金22万余元,同时拖欠村民吴某工资款6万余元。2017年底,三村民组和吴某将某生态公司诉至法院,法院判决支持了三村民组和吴某的诉讼请求。执行过程中双方达成执行和解协议,某生态公司于签订协议之日支付4万元租金和工资款,余款则以经营困难且处于歇业状态为由,拒不履行。

该四案有其特殊性,某生态公司拖欠的土地流转租金和农民工资款数额较大,申请人名义上是三个村民组,但涉及上百农户几年的土地收益。之前已经有多户农民来当地政府反映生态公司拖欠租金、工资之事,本案一旦处理失当,可能会激发群体矛盾,影响社会和谐稳定。

案件恢复执行后,执行法官连续几天辗转马鞍山、合肥等地,发现该公司账户无财产可供执行,其法定代表人唐某电话已处于停机状态,但其股东认缴出资额并未实缴到位。执行干警因案施策,果断追加某生态公司三名股东为案件被执行人。目前三名股东已履行21.5万元,余款6万余元承诺10日内付清。(俞经春)