当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
共商服务长江经济带发展“检察方案”
稿件来源:市检察院 发布时间:2019-3-4

 


2月27日,沪苏浙皖构建长三角区域检察协作机制池州片调研座谈会在池州市检察院召开。由省检察院检委会委员、副厅级检察员朱南斌率队,安徽省院、上海市院相关部门负责人组成的联合调研组认真开展了专题调研。“新晋”长三角城市群的安庆、宣城、铜陵、池州四地市院分管院领导、研究室主任等参加座谈会。池州市检察院党组书记、检察长徐华兵,党组副书记、副检察长桂建明陪同调研。

座谈会上,徐华兵检察长通报了池州检察机关为池州融入长三角城市群提供检察保障过程中所做的工作,尤其是在推进生态检察、助力打造生态环境优美的绿色池州,加强产权保护、助力打造产业结构优化的创新池州,深化“温暖控申”、助力打造群众生活优越的幸福池州方面的一些做法。安庆、宣城、铜陵市院分管领导分别从开展生态检察、公益诉讼等工作角度介绍了本地检察机关在保障服务长江经济带绿色发展方面的经验做法。同时,分析了检察协作机制构建中存在的问题和困难。

检察机关主动融入大局、积极担当作为。去年5月17日至18日,沪苏浙皖检察长即齐聚安徽泾县,围绕“长三角区域生态环境保护司法协作机制构建”主题建立长三角生态环境保护司法协作机制。这是四地检察机关超越“分界线”,凝聚“向心力”的一次生动实践,也是共建共享共赢、携手助力长江经济带高质量发展的一个缩影。

思想交互碰撞、思维互相启迪。结合两地检察工作实际,与会参会人员积极建言献策,围绕跨区域案件办理、协作配合机制构建、信息数据资源共享、教育培训合作交流等方面提出诸多高质量的意见建议,促使本次调研取得较好实效。

朱南斌在总结讲话中指出,推动推动长江经济带发展、长三角高质量一体化发展是党中央统筹区域发展的国家战略。要充分认识到推进长三角区域一体化发展的重大意义,主动将检察工作融入长三角一体化发展大局;要充分认识本次调研的重要性,认真落实好调研方案,有的放矢、实事求是地开展好调研工作,为下一步检察机关精准施策、精准服务奠定基础;要切实担当起检察机关在长三角一体化中的职责使命,推进长三角区域检察机关的协作联动,积极主动作为,共同筑牢长三角区域的法治屏障。

本次座谈调研是沪苏浙皖检察机关深入贯彻落实党中央、最高检关于推动长江经济带发展、长三角高质量一体化发展国家战略主旨的重要举措之一。据悉,下一步四地检察机关还将召开检察协作机制座谈会议,共商如何进一步形成服务保障合力。(沈惠子)