当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
东至县木塔乡多举措创建平安校园
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2019-3-7

 


为营造平安校园环境,增强学生的安全意识和自救能力东至县木塔乡多举措创建平安校园,为师生安全保驾护航。

加强安全宣传,营造安全氛围。要求辖区内各中小学、幼儿园上好安全知识课。利用主题班会和广播会等方式以具体的事例宣传交通安全、消防安全、食品安全以及应急逃生等安全知识和技能。同时,要求家长积极参与校园安全创建活动,以亲身经历教会孩子如何保护自己,在生活、学习中把安全放在首位。

明确管理职责,压实工作责任。要求各学校与乡政府签订安全目标责任书,明确校长是校园安全第一责任人,做到一岗双责,层层压实。要求各班主任定期召开安全主题班会,开展防校园欺凌、自救、呼救知识技能演练和培训,充分发挥学校大门是校园安全的第一道屏障,要求门卫严格控制外来人员以及车辆进入,发现问题立即上报处理,要求后勤人员每晚查寝,保证食堂物品进货渠道正规、菜品新鲜,确保师生住宿和饮食安全。

开展安全检查,消除安全隐患。通过乡安监办、市场监管所、派出所联合乡中心学校对辖区内校园以及周边环境定期开展安全大检查。重点对宿舍、食堂、用电、消防器材、教学设施等开展全面排查,发现安全隐患立即明确责任进行消除。同时,对校园欺凌、校园周边摊贩进行集中专项整治,要求专人负责,提高师生和家长的安全意识和责任意识,切实提高平安校园创建成效。(方玉男、胡成华)