当前位置:首页 > 队伍建设
贵池区检察院积极探索新型办案团队建设
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2019-3-8



近年来,贵池区检察院为落实以司法责任制为核心的各项改革任务,坚持司法办案为中心,在实行检察人员分类管理、落实检察官员额制基础上,根据履职需要,案件类型及复杂难易度,通过实践积极探索新型办案团队建设。

目前,贵池区检察院成立了未成年人刑事检察办案组、职务犯罪案件办案组、公益诉讼办案组。办案组采取1至2名检察官+检察官助理+书记员的办案组织模式,并确定办案组运行方式、主任检察官在办案组承担组织、指挥、协调等管理职责以及办案组内检察官相关权限,实现案件专门审理、专员办理。其中,未成年人刑事检察办案组、职务犯罪案件办案组,已实行捕诉一体化办案,做到谁捕谁诉。

通过完善办案组织建设,贵池区检察院专业化队伍创建得到进一步加强,司法办案质量和效率不断提高,批捕、公诉案件平均办案周期同比明显缩短。(章全民)