当前位置:首页 > 平安建设
亲兄弟长相酷似 冒名顶替终被查
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2019-3-12



3月7日14时30分许,东至公安交管二中队民警利用科技设备整治道路交通秩序,精准打击逾期未年检等各类违法行为。15时许,稽查布控系统预警到一辆牌照为皖R6***8的轻型普通货车有多条违法行为,执勤民警设卡拦截该车。

当驾驶员发现前方有交警执勤,于是将车停靠在路边更换驾驶员后继续向执勤点驶来。执勤民警示意其靠边停车,询问其为什么更换驾驶员并要求出示驾驶证、行驶证,坐在副驾驶的男性开始狡辩说没有更换驾驶员,一直是这位女士驾驶的。当执勤民警调出其经过卡口的图片,清晰地显示是他在驾驶车辆的时候,又换了另一个借口称自己叫甘某松,驾驶证遗忘在家,害怕被扣分罚款才更换了驾驶员,现在就可以打电话让家属将证件送过来。

执勤民警通过移动警务系统查询其相关信息:甘某松,身份证号:342829********4018,持有C1驾驶证。甘某松的照片和驾驶人非常相似,还是被细心的民警发现了一丝端倪,驾驶人的脸颊上有一颗明显的痣,但是甘某松脸上的却没有痣,面对民警的质疑时,该男子还是态度强硬,坚持自己是甘某松。执勤民警通过查询甘某松的驾驶证预留电话并在其当面拨打了过去,对方接通后得知我们是二中队民警便很直白的说自己是甘某松,此时正在家中并未驾驶车辆。在这一系列证据面前驾驶员开始支支吾吾起来,随着民警的步步紧逼,驾驶人的心理防线终于被攻破,说出了实情:他本名叫甘某林,甘某松是他亲哥哥。

经执勤民警再次查询后,发现甘某林于2017年5月4日因饮酒后驾驶营运车辆被我县交警大队一中队民警查处后,并依法吊销了其机动车驾驶证,现已经没有资格驾驶机动车。此次被我队民警稽查后,甘某林害怕受到处罚,想着自己和哥哥两人长相酷似,便想冒名顶替,蒙混过关。民警对其未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为开具违法处理通知书,案件正在进一步处理中。(李颜生 胡德良)