当前位置:首页 > 队伍建设
贵池区法院:认真学习习总书记在中央政法工作会议上的讲话
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2019-3-12


 

3月6日下午,池州市贵池区人民法院召开全院干警大会。会议由院党组副书记、副院长曹蕊主持,以传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话以及全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议和全市法院院长会议精神为重点,总结2018年法院工作并认真部署2019年全院工作任务。

会议传达学习了习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神、人民法院第五个五年改革纲要以及全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议和全市法院院长会议精神。党组副书记、纪检组长章海龙指出,深入学习领会习总书记关于新时代政法工作的重要思想,关键要领悟其本质和核心,习总书记的讲话从全局和战略高度,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,深刻指明了新时代政法工作的使命工作、总体思路和重点工作。

院党组书记、院长吴小明总结了过去一年我院在案件审理、执行攻坚、司法改革、队伍建设等方面的工作。2018年,我院共受理各类案件12578件,同比上升24.19%,结案11922件,同比上升30.27%,法定审限结案率100%。法官人均结案305件,位居全省中基层法院第十位。积极开展“扫黑除恶”专项斗争,充分发挥审判职能,依法、准确、高效打击涉黑恶势力犯罪,保障人民安居乐业、社会安定有序。落实“执行攻坚”重点任务,重拳出击,严打“拒执”,保障群众合法利益、维护司法权威,执行工作获得了最高院、省高院的充分肯定。

吴院长指出,新的一年充满机遇和挑战,我们必须进一步加强审判执行工作,狠抓执法办案第一要务。准确把握新形势下经济社会对审判工作提出的新要求,公正高效审理各类矛盾纠纷;继续加强“执行攻坚”力度,巩固来之不易的成果,形成执行长效机制。锲而不舍深化司法体制改革,继续推进内设机构改革。坚持不懈加强队伍建设,提升法官队伍业务水平和职业素养。

民之所想,吾之所思;民之所愿,吾之所行。今后,在院党组的领导下,贵池区法院将不断提高司法能力、司法质效和司法公信力,用“硬实力”说话,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(张雅婷)