当前位置:首页 > 平安建设
疆域虽辽阔,“擒赖”有高招
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2019-3-12



新疆,那里有纯洁如镜的天池,又有漫无边际的沙漠,还有不同于内地的异域风情,但安徽省池州市贵池区法院的执行法官却无暇顾及,眼下他们关注的只有申请执行人的合法权益。

2月24日清晨,空中还弥漫着浓雾,区法院的执行法官已经踏上赶往新疆的征途,这场相距4000公里的“擒赖”行动正式拉开帷幕。区法院受理的方某与杨某买卖合同纠纷一案判决已生效,但因杨某拒不履行该判决,方某依法向本院提起刑事自诉,要求追究杨某拒不执行判决、裁定的刑事责任。经过一段时间的布控,杨某最终在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州的奎屯市依法被逮捕。

两个小时的高速奔驰,四个半小时的高空飞行,三个小时的绿皮火车,并且伴有零下十摄氏度的严寒及两个小时的时差,执行法官终于抵达目的地——奎屯市。执行法官在当地看守所完成移交手续后,依法对杨某进行了训诫,杨某深刻认识到自己法律意识的淡薄和拒执行为的恶劣。与此同时,杨某的亲属已代其履行了相关法律义务,相关执行案件全部执行完毕。

这场贵池区法院史上最远距离的“擒赖”行动获得圆满成功,此次行动也是区法院以“拒执罪”为抓手,破解执行难的典型案例。我们在此告诫所有被执行人,法院的生效法律文书不是儿戏,代表的是国家司法权威,即使你逃到天涯海角,也逃不出法律的制裁。(褚维俊)