当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
王宏对全市法院“江淮风暴”执行攻坚战作出批示
稿件来源:市法院 发布时间:2019-3-18



3月8日,池州市委书记王宏在池州市中级人民法院《董开军院长高度评价池州执行工作》信息上作出批示:“全市法院执行工作力度大,效果好,有力地维护了经济发展稳定,促进社会诚信体系建设。工作走在全省前列,值得肯定和祝贺!望再接再厉,趁势而上。各有关单位要加大对执行工作的支持力度,共同营造良好的法治营商环境。”

2018年,池州两级法院在党委坚强领导和省高院有力指导下,全面开展“江淮风暴”执行攻坚战,全年受理执行案件8108件,执结7541件,执行到位标的额12.63亿元,执行案件结案率、执行标的到位率等核心指标位居全省前列,执行工作进入全省第一方阵。

下一步,池州两级法院将着力巩固“江淮风暴”成果,从六个方面推进“江淮风暴”执行攻坚。

一是认真贯彻落实《安徽省高级人民法院关于巩固“江淮风暴”执行攻坚成果、加强执行长效机制建设的意见》。按照《意见》要求,切实把“一把手”工程落实到位,贯穿执行工作的始终。切实履行职责,真抓实干,亲赴一线了解实际情况,解决实际问题,杜绝官僚主义、形式主义。二是进一步加强强制措施的综合运用。充分发挥执行信息化功能,及时查找、控制和处置被执行人的财产。用足用好联合信用惩戒等强制手段,进一步提高失信成本。完善打击“拒执罪”机制,突出执行强制性,提高执行威慑力。三是充分发挥法院内部合力。全面加强法院内部各环节配合,树立“立审执信”一盘棋思想。进一步加强执行行为监督,抓好执行节点管控,进一步完善终本案件管理,提高执行效率。深化“执转破”工作机制,解决“僵尸企业”的执行难问题,完善“执行不能”案件的处理机制,化解部分“执行不能”案件。四是不断完善综合治理执行难工作格局。积极争取党委、党委政法委领导支持,形成解决执行难的强大合力,形成党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的基本解决执行难工作大格局。五是加强执行指挥中心实体化运作。切实发挥好指挥中心的作用,做实案件指挥调度功能,强化统一管理、统一指挥、统一协调执行。六是继续抓好执行社会面宣传。做好“我最信赖的执行法官(执行员)评选工作”,积极宣传正面典型,弘扬社会正能量。运用多种平台,讲好执行故事,营造主动履行光荣、规避执行可耻的社会氛围。(市法院)