当前位置:首页 > 队伍建设
池州法院“四注重”加强生态环境保护满足人民群众司法新期待
稿件来源:市法院 发布时间:2019-3-20

 


池州法院坚持依法裁判与服务发展并重,坚持依法履职,持续加大生态环境保护力度,始终保持与党委中心工作同频共振,有力护航绿色、创新、幸福的“三优池州”建设。

注重打击惩治。积极运用刑事审判职能,坚持依法从严惩处方针,加大罚金刑的适用和执行力度,依法打击破坏生态环境犯罪行为,保持对危害环境行为高压态势。2018年审结破坏环境资源类犯罪案件128件,审理污染环境刑事附带民事公益诉讼案件4件。

注重工作创新。设立生态环境保护巡回法庭,积极探索补植复绿等新型责任承担方式,在部分县区推行生态资源环境案件的刑事、民事、行政“三审合一”集中审判方式,效果良好。

注重司法衔接。加强与公安、检察机关及环保部门的沟通与联系,建立完善联席会议机制、联络员制度、重大案件会商督办机制等制度,共同打造良性互动的环保法制环境。2018年举行案件会商5次。会同公安、检察、环保等部门开展环保行政执法和刑事司法衔接工作的专项检查,积极参与环境违法犯罪问题的综合治理。

注重宣传引导。积极延伸审判职能,坚持刑事惩罚与庭审教育并行,通过庭审直播、公开开庭、公开宣判等形式,有针对性的开展对环境违法犯罪的宣传工作,增强人民群众的环保意识。选取滥砍滥伐、非法狩猎、滥砍滥伐等典型案件开展巡回审判,录制《以案释法》电视宣传栏目,用身边的鲜活案例教育引导群众不断提升生态环境保护意识。(市法院)