当前位置:首页 > 法治建设
池州中院建立“五项机制” 打造执行110新模式
稿件来源:市法院 发布时间:2019-3-20



为深入贯彻落实《安徽省高级人民法院关于巩固“江淮风暴”执行攻坚成果、加强执行长效机制建设的意见》,池州中院精心打造“执行110”新模式,以执行团队化为抓手,提升执行效率,增强执行的威慑力,切实破解“执行难”。

一是全面建立执行110工作机制。池州市两级法院已全面建立执行110工作机制,并出台《池州市中级人民法院执行110工作制度》。两级法院执行指挥中心设立24小时值班电话(尾号110),向社会征集执行线索,申请执行人或其他知情人发现被执行人行踪或财产线索后,可立即拨打电话或通过其他方式举报,执行干警及时上报案情、下达指令、进行突发事件接警处置。

二是建立“多方联动”机制。市法院执行局与市公安局110指挥中心进行合作,建立市公安局110接处警系统与市法院执行110的对接分流机制,双方实现互联互通工作模式。在池州市辖区范围内,群众发现被执行人财产线索、被执行人行踪以及执行突发事件等情形,可以直接拨打公安110,公安接警后,直接将电话转接到法院执行110。

三是建立“24小时执行热线”机制。全市两级法院设立执行110专线电话,安排专人值守,确保电话24小时畅通。配备摄像、照相、录音、警械、警具、通讯、车辆等装备随时候勤,由法警负责警力保障。

四是建立“立接立办”机制。执行110工作以合法、及时、便捷、高效、协作为原则,针对执行案件中的紧急、突发事件,必须在短时间内果断应对、快速处理、高效执行,在处理完毕后及时将处理情况反馈给市公安110。

五是建立责任追究机制。法院执行110工作人员对公安机关110转接过来的电话不接听或接听后不予处理、带班领导在接到值守人员情况汇报后不予处理、对举报电话敷衍塞责导致执行工作难以继续开展的,市公安机关工作人员对有关池州法院辖区受理执行案件举报电话告知不属于市公安110受理范围或不及时转接到法院执行110的,均需依纪依规追究责任。

下一步,池州中院还将与公安部门联合举办电话接线专业培训,确保群众举报都能及时受理;与公安部门开展深度合作,在接到群众举报后公安机关将派员配合法院进行查找被执行人下落和临时布控;全面开展社会宣传,通过电视台、报纸、法院“两微一端”、电子显示屏等媒介向社会公开执行110电话号码,以及在向申请执行人发放案件受理通知书时告知其发现执行线索时可直接拨打公安110电话。(裴忠伟)