当前位置:首页 > 法治建设
东至检察院:助推绿色发展 展现检察作为
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2019-3-20



东至县检察院践行绿色发展理念,创新工作思路,充分发挥职能,积极担当作为,深入开展生态检察工作,成效显著,为守护生态东至,促进绿色发展提供有效司法保障。

严惩破坏生态环境犯罪。2018年,起诉破坏资源保护类案件113人,同比上升72.3%,其中滥伐林木案63人,非法狩猎案37人,污染环境案11人,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案2件2人。对此类案件,严格做到快审快诉,依法适用简易程序,准确有效惩治犯罪。

助力污染防治攻坚战。积极推进“两个专项”立案监督活动,通过提前介入、立案监督等工作,成功办理我县首例涉外跨境倾倒固废污染环境案件,展现保护长江流域生态优先绿色发展的检察担当。2018年8月7日,依法以污染环境罪对左某某等11名报告人提起公诉,均得到有罪判决。

创新生态检察工作模式。会同相关部门,先后设立升金湖生态检察官工作室、东至经开区检察官工作室。与贵池区检察院签订关于长江池州段和升金湖流域生态保护检察监督协作机制,与县水务局、县河长办联合印发《关于建立“河长制+检察”工作机制的意见》,加强重点区域环境保护联动协作机制,筑牢污染防治的司法屏障。

落实涉林案件补植复绿制度。东至作为林业大县,滥伐林木犯罪居高不下,占破坏森林资源类案件69.1%。在打击涉林犯罪的同时,落实恢复性司法理念,与林业部门联动,依托“补植复绿”工作机制,积极督促修复生态环境,共计补植扶绿235.7亩,实现办理一起案件,恢复一片青山的社会效果。

强化法律监督职能。积极向有关部门发出督促履职检察建议7件,依法办理侵害农村土地资源行政不作为公益诉讼案,得到判决支持,促进依法行政。对破坏农村耕地、倾倒生活垃圾和危险废物等违法行为发出检察建议9件,有效保护城乡土地资源和自然生态,推动乡村振兴。(徐智、胡成华)