当前位置:首页 > 平安建设
加强防恐防暴 构建平安校园
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2019-4-2



为了有效预防、及时控制和妥善处置学校恐怖事件、突发事件,提高快速反应和应急处置能力,最大限度确保学校的安全稳定,3月26日大课间,东至县张溪镇汪坡小学开展了校园“防恐防暴”应急演练活动。

演练前,分管副校长李长生对学校应急分队成员进行了专题培训,组织学习了《汪坡小学防恐防暴应急演练方案》,进一步强调了各自的职责,并根据演练主题场景模拟,明确了具体的避险方式,确保本次活动的顺利开展。

上午9点50分,演练准时开始。一名暴恐分子以领导检查工作的名义企图骗过门卫进入校园,被保安识破并阻止在校门口。匪徒嚣张地晃动大门大喊大叫,保安立即拉响警报,随即报告校长。闻声赶来的李校长、赵主任及保安与“暴恐分子”进行周旋,以拖延时间,欧阳校长迅速通知各班老师快速关闭教室门窗,做好防护工作,切实保护好学生安全。

所有应急分队成员保持警惕,紧持器械迅速制服企图闯入教学楼的“暴恐分子”。“暴恐分子”被带走后,校长欧阳志海宣布演练结束,并进行了全校总结,希望全体师生以此次演练为契机,牢固树立“安全第一”的意识,保护生命、热爱生命,提高面对恐怖袭击的应变能力和生存能力。

此次演练,考验了保安的警惕性,让全体师生对恐怖暴力事件发生时的应急措施、逃生方法有了切身体验。同时,进一步提高了学生的自我保护意识、教职员工的防暴意识与处理突发事件的应变能力。学校安全是大事,校园责任重于山,学校将以此为契机,进一步提高学校安全防范工作的实效性,确保校园环境的和谐稳定。(桂会林、胡成华)