当前位置:首页 > 法治建设
池州市检察院部署开展“美丽乡村检察行”为乡村振兴战略“加”上法治引擎
稿件来源:市检察院 发布时间:2019-4-10




为推进“美丽乡村检察行”活动深入开展,池州市检察院将着重围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以服务保障“五大振兴”为重点,积极发挥检察职能作用,努力为乡村振兴提供优质的检察产品和法律服务

一是“服务大局+”乡村振兴。出台服务乡村振兴的实施意见,着力促进解决损害农业发展、影响农村稳定、侵害农民利益的突出问题。在服务生产发展上,重点保护农产品精深加工、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新兴产业,突出打击侵犯农产品商标权、生产销售假冒伪劣农产品、有毒有害农产品等犯罪,重点保护“雾里青”“润思”“卢氏瓜蒌籽”“九华黄精”“西山焦枣”“霄坑茶业”等知名品牌形象,提升农业知识产权司法保护水平;打击破坏土地制度综合改革、农村集体产权制度改革、农村金融体制改革过程中发生的违法犯罪活动。在服务生态环境上,借助在基层设立的生态检察工作站、生态检察官工作室,发现乡村生态违法犯罪线索,严厉打击非法向乡村倾倒污染物以及盗伐滥伐林木、非法采矿采砂等破坏环境资源犯罪;践行恢复性司法理念,引导犯罪嫌疑人、被告人以及相关行政机关督促违法行为人,开展“补植复绿”“土地复垦(矿山修复)”“增殖放流”,确保办理一个案件、恢复一片生态。在服务生活富裕上,严厉打击虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用扶贫资金的犯罪行为;严惩就业、社会保障等领域发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”“蚁贪”;加强与扶贫、农业农村、民政、财政等相关部门之间的信息共享,确保各项惠农政策真正惠及农民群众。

二是“法律监督+”乡村振兴。突出一个“打”字,严惩农村黑恶势力犯罪,突出打击为“村霸”和宗教恶势力充当“保护伞”的犯罪行为;加强对专业大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的司法保护,重点打击盗窃抢劫、勒索诈骗、侵占挪用企业财产、强买强卖、串通招投标等损害企业利益的犯罪行为;严厉打击侵犯农村创业人员、农业科技人员人身权、财产权和创新权益犯罪;惩治基层组织“两委”换届选举中的拉票贿选和以暴力、威胁、欺骗、诬告、诽谤等不正当手段干扰破坏选举的犯罪行为。运用一个“防”字,运用好公益诉讼手段,对发生在乡村损害社会公共利益的行为,依法督促有关行政部门或直接向损害方发出诉前检察建议,要求立即纠正违法行为,主动消除危害后果,必要时提起公益诉讼;常态化开展拒不支付农民工劳动报酬专项监督;加大对农村土地承包、适度规模经营等领域民事行政诉讼的监督力度。把握一个“度”字,对农民企业家慎用强制措施,强化对侦查机关违法查封、扣押、冻结企业财产等行为的监督。对涉及危害企业权益的案件,开辟“绿色通道”,快速办理,依法维护企业合法权益,妥善办理涉绿色农业企业的民事行政申诉案件。

三是“社会治理+”乡村振兴。着力“温暖控申”一公里延伸,坚持和发展新时代“枫桥经验”检察版,充分运用“一次性跑腿、一站式服务、一条龙办理、一把手工程、一公里延伸”的池州经验,融入乡村治理新体系,搭建与基层自治组织广泛协作的纠纷多元化解平台,积极参与农村矛盾纠纷排查调处,妥善办理村民之间因宅基地、农用地纠纷等引起的轻微刑事案件和民事行政申诉案件,促成当事人和解,修复社会关系,增进邻里和睦。着力维护文明乡风,加强与公安、文化等部门密切配合,积极参与农村文化市场综合治理,以法治乡村建设推动文明乡村建设;充分发挥司法办案对社会价值观的引领、指导、评价、规范作用,着力整治人民群众反映强烈的失德失信行为。着力营造法治环境,积极回应群众日益增长的法治需求,深入农村开展法治宣传教育,通过在案发地开庭、检察宣告、公开听证等方式进行以案释法、以案释理,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制;定期发布涉农典型案例,用身边事警示教育身边人;着力打造“检察官妈妈护苗工作室”“童心驿站”等未检品牌,深入农村学校开展法治教育。

四是“机关党建+”乡村振兴。党建在一线互促,通过机关党委(党总支)与对口帮扶村党支部结对共建,不断强化基层党组织政治功能和服务功能、转变工作方式和活动方式,提高服务能力、完善服务保障,实现机关和农村基层党组织优势互补、资源共享、互促双赢、共同提高,形成“机关基层党建与农村基层党建联动推进、相互促进”“基层党建与脱贫攻坚双推进”的良好格局。作风在一线改进,力戒形式主义、官僚主义,坚持重实际、办实事、求实效,加强调查研究,虚心听取基层意见,确保提出的服务保障措施更加符合基层工作实际;结合检察业务工作,积极开展农村困难群众司法救助,多方争取司法救助资金,积极救助农村地区符合检察环节司法救助条件的贫困受害人;党性在一线锤炼,机关党员干警定期到贫困户家中结对帮扶,不定期深入农村参加主题党日活动,深入了解农村所需、农民所盼,结合学习领会党中央关于脱贫攻坚的重要决策部署,提高参与扶贫工作的针对性和实效性,促使更加牢固树立以人民为中心的发展思想,激发干警通过司法办案,形成让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的思想自觉和行动自觉。(沈惠子)