当前位置:首页 > 反邪专栏
市健身气功协会参加“中医中药中国行”主题宣传展演活动
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2019-7-5

 

高义红/图

在中国共产党成立98周年前夕,以“传播中医药健康文化,提升民众健康素养”为主题的“中医中药中国行”宣传展演活动于6月29日在秋浦影剧院举行。这次活动由市卫生健康委员会主办,市健身气功协会应邀作为协办单位,参与此次宣传展演活动。活动旨在推动中医药文化传播,提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药资源优势,服务健康中国和全面建成小康社会目标,促进中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展。

 健身气功是中华民族优秀文化传统的组成部分,它与中医学和健身强体有着密切的关系。这次活动市健身气功协会组织和谐先辉习练站点队员表演了健身气功五禽戏,队员们精彩的表演赢得观众阵阵掌声,也吸引了不少民众对健身气功的兴趣和爱好。健身气功五禽戏是在东汉名医华佗编创的“五禽戏”基础上进行挖掘整理,由国家健身气功管理中心组织专家编创的,它模仿五种禽兽(虎、鹿、熊、猿、鸟)动作姿势,意在健身强体,以强“外功”;仿效五禽神态,以内气运行为主,重视意念锻炼,以强“内功”,是一种比较典型的“仿生式”导引法,动作仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,蕴含“五禽”的神韵,形神兼备,意气相随,内外合一。它以活动筋骨、疏通气血、防病治病、健身延年为目的,功法符合中医基础理论、五禽的秉性特点,配合中医脏腑、经络学说,同时简单易学、动作舒缓、健身效果良好,是大众普遍喜爱的健身功法,值得广泛推之。(市健身气功协会)