当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
池州市检察院举行扫黑除恶“四个意见”业务培训
稿件来源:市检察院 发布时间:2019-8-30



为认真落实中央扫黑除恶督导组反馈涉检问题的整改,深入理解和掌握办理涉黑涉恶案件的法律法规规定,不断提升检察干警办理涉黑涉恶案件的能力,8月16日,池州市检察院举办了今年第二期以“四个意见”为内容的扫黑除恶专项业务培训。两级院专项斗争领导小组组长、副组长和成员单位全体干警共80余人参加电视电话培训讲座。

青阳县检察院第一检察部主任方艳主讲《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》,结合该院办理的以朱某为首的恶势力犯罪集团案件,对“软暴力”的定义与类型、“软暴力”违法犯罪手段进行了讲解。贵池区检察院员额检察官唐健结合该院办理的杜某某恶势力犯罪案件,对“套路贷”与民间借贷的界限、“套路贷”常见类型、行为手段和罪数认定进行讲解。东至县检察院员额检察官陈俭志结合办理陈某某等人涉黑涉恶案,对恶势力的具体认定标准、正确运用宽严相济刑事政策作了解读。市检察院第二检察部负责人汪小浩就《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,对涉黑恶财产范围及处理方式、程序等问题进行了详细解读。

参加业务讲座的检察干警认真学习记录消化,进一步把握了四个意见的规定和精神,提高对办理恶势力、“软暴力”、“套路贷”刑事案件以及黑恶势力刑事案件中财产处置的能力和水平,也促进了全市检察机关依法精准打击黑恶势力违法犯罪。(王元)