当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
刘礼生到昭潭镇督导新冠肺炎疫情防控工作
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-2-10



2月9日上午,市委常委、市委政法委书记刘礼生到昭潭镇龙潭村督导新冠肺炎疫情防控工作。县委书记、县新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长李明月陪同并现场办公落实整改意见,县领导方建新、朱文明、王金才、吕满民参加。

刘礼生指出,昭潭镇出现本地一代病例并且有增加的趋势,疫情防控形势十分严峻。东至县要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,从思想上把这根弦绷得紧而又紧,不能有任何松懈,确保各项防控措施落地落细落实。他要求,集中隔离医学观察点必须要坚决做到位,严格按照“五早”要求加强规范收治,切实阻断扩散途径。流行病学调查一定要做细,严格按照规范程序把确诊病例的密切接触人员筛查出来,确保不漏一人。疫点村庄必须要全封闭,严格禁止人员进出,加大疫情防控知识宣传,让群众提高警觉,自觉按照疫情防控的各项要求做好自我保护。包保干部和志愿服务人员要当好“战斗员”,按照网格化要求,下沉到村、下沉到户,切实织密防控网。要坚持问题导向加强督查,通过督查发现问题,督促整改。

在督导过程中,李明月现场办公,他要求,要迅速落实市委负责同志和市督查组的要求,成立疫情防控应急综合指挥部和昭潭镇龙潭村下湾组驻地指挥部,48小时内建好集中隔离点。对收治不规范、隔离不到位的问题启动调查程序。迅速成立由县疾控中心牵头、公安配合的流行病学调查组,通过各种手段和技术,彻底摸清确诊病例的活动轨迹和密切接触人员底数,确保流调精准、精细、精确。要严格实施集中医学观察,一旦发现异常情况,果断采取措施,切实做到“五早”,彻底阻断传染源。要规范收治流程,出现发热症状人员,由县总医院安排专业医护人员收治,最大限度避免交叉感染。要安排党员与村庄内的住户一对一包保,引导群众配合流行病学调查和集中医学观察。要进一步加大宣传力度,在全村播放涉疫音频资料,做到科学防控、依法防控,切实保护人民群众身体健康和生命安全,维护全县社会稳定。(东至县委政法委)