当前位置:首页 > 政法文化
快速反应快速处置,110战“疫”十二时辰
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-2-10



一场没有硝烟的抗击疫情战“疫”,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来全面打响。

池州市公安局110指挥中心全体民警、辅警闻令即动,全力投入到该场疫情防控阻击战中。

0:00,责任与温度

“请换班,下班人员抓紧休息!”随着值班长一声令下,零时的110指挥中心接警台,换班正在有序进行。24小时在岗在位,分分秒秒保持高度责任感,对待警情理性平和…

疫情防控期间,110指挥中心多次组织召开专题会议,传达公安部、省公安厅、市委、市政府以及市局党委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关文件和会议精神,要求全体民警、辅警切实提高政治站位,把疫情防控作为头等重要的工作来抓,明确职责分工,细化压实责任,确保各项工作落地见效。

8:00,强化部署推动

“请汇报昨天概况,分析研判今天重点任务。”上午8时,该中心相关负责人组织召开晨会,值班主任汇报头天情况信息。1月23日起,指挥中心全面进入“战时状态”,启动战时勤务,科学调度警力,安排加强班,实行“双班制”,建立由1名值班主任、2名值班长和8名接警员共同组成的最小作战单元,有条不紊的推进各项工作,充分发挥出最强战斗力。

0:00-24:00甄别快处涉疫警情

针对不断攀升的疫情类警情,为确保一线接处警民警高效规范处置,指挥中心边摸索边实践,制定印发《池州市公安局涉新型冠状病毒感染的肺炎疫情类警情处置工作指引(试行)》,明确规定接警和现场处置的基本要求、处置原则和一般程序。

2小时:密切协助配合,常态化联动

为积极配合党委政府做好疫情防控工作,确保各类涉疫类警情快速稳妥处置,指挥中心与市卫生防疫部门建立定时通报制度,每2小时通报一次有关疫情接警情况。截止目前,我中心已向市卫健委通报涉疫警情 521条。

全程跟踪,及时反馈

对省厅、市局疫情防控工作指挥部、市卫生防疫等部门下发、推送的涉疫防控情报线索,均按照“一刻不误、一条不漏、一查到底”的要求,精准快速指令,全程跟踪调度,及时反馈结果。截止目前,指挥中心组织核查处置推送线索15000余条。

在这场特殊的战“疫”面前

每个时辰都是零星片段

千千万万台前幕后的身影

共同筑起阻击疫情的“钢铁长城”

愿岁月静好,天下无“疫”(韩娇)