当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
东至县木塔乡:网格有“力度” 服务有“温度”
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-2-21



“大家今天想吃什么,可以将菜单发到微信群。”“昨天统计的食品已经买来了,马上送到大家家门口。”这些天,木塔乡的各网格便民服务微信群里非常热闹,经常会出现这样的信息,这是各村网格长发给本网格村民的。战“疫”号角吹响以来,为切实做到“外防输入、内防扩散”,木塔乡积极响应疫情防控网格化管理的要求,让网格管理不但有“力度”,而且有“温度”。

据了解,木塔乡积极创新工作方式,  采用”微信服务+”网格化管理模式。其中,富丰村根据地理位置划分老屋、丰玉、乌木等9个网格,并逐级建立了网格便民服务微信群。微信群成员以各自网格村民为基础,主要由各网格长、村两委成员、志愿者和网格内村民组成。网格长可以在微信群里为村民详细解答各类问题、及时发布疫情防控知识等。村民们有任何需求只要在网格微信群里说一声,网格长定期收集村民需求,网格志愿者们化身“跑腿员”,为村民们完成代买生活用品、代拿快递、代办事务等服务,并送货上门。这样不仅帮助群众解决实际问题,还增加了网格成员间的沟通交流,让网格化管理服务更便民、更贴心。

同时,网格长组织志愿者们做好网格内排查巡逻、疫情宣传、病毒消杀、卡点值守等服务,对于外来走亲访友人员一律劝返,不允许出现扎堆串门、集聚、闲聊打牌等现象,确保疫情高发地区返乡人员一律居家隔离,超过通行次数且无特殊事宜的村民不可外出。通过这些举措,将防控工作落细、落小、落实,在该乡织就了一张立体化、无死角的“网格化”疫情防控大网。

“作为一名网格志愿者,我有责任和义务做好网格服务。”富丰村网格志愿者曹金能说。自从疫情发生以来,他以不同方式活跃在“网格”一线,既是疫情防控宣传员,也是重点人群排查员,还是公共区域消毒员,更是大家的热心服务员。

疫情防控阻击战打响以来,木塔乡充分发挥“网格”在疫情防控中的前沿阵地作用,将13个行政村进一步细化为133个网络。乡村干部、党员群众众志成城织成了一张强大和温暖的“网格”防控网,让疫情防控的“末梢神经”更敏感、更畅通,在疫情防控战中发挥了第一道防线作用。

“大家的生活有了保障,给村干部们点赞!”横山村村民汪某说。关键时期,木塔乡集中精力抓好防控工作,做到思想不松、力度不减、声势不降。坚持让疫情防控网格化管理有“力度”,也有“温度”。目前,木塔乡防控工作秩序井然,全乡没有一例确诊或疑似感染病例。(东至县委政法委)