当前位置:首页 > 政法文化
我等着春天
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-2-21



庚子鼠年这个春节,因为新冠肺炎疫情的不期而至而格外不寻常。为了守住池州青阳这座宁静小城,公安交警也很快响应,在四个入城重要道路上设置的疫情防控点联合开展工作。这场疫情防控阻击战来的有些匆忙,也打乱了许多人的步调——有人默默退掉节后回老家的车票,转头递上申请上一线的请战书;有人抽空给家里打了视频电话,对满心欢喜期待出游的家人说了声暂缓归家,我很抱歉;有人以队为家,只因战斗在一线,不敢离自己即将生产的妻子太近······

从春运一线转到战“疫”一线,大家虽然迅速地调整了状态,一开始却都有些“水土不服”。穿着厚厚的执勤服,戴着严严实实的口罩,24小时不敢松懈的值守,苦口婆心的劝返,我的战友们常常到了下午就嗓音嘶哑。更重要的是,大家从前面对的都是各类交通违法行为,违法行为人看的见摸的着,违法行为讲的明道的出,但这次面对的却是来势汹汹的新型病毒,入城道口的这片战场,大家只能彼此提醒做好防护,认真消毒,其实心里都有些不安。

但渐渐地开始有有趣的消息传来——有小哥风风火火地跑来警车旁,麻溜地放下一大包口罩和两瓶酒精,摸着脑袋憨厚的笑,连声说:“你们辛苦了,送你们的,不够我再来!”大家再问姓名住址,便见小哥跑的比兔子还快,一溜烟便没了影儿。于是大家便揣着满满的感动,遥遥的敬了个礼。

有小朋友从后排座探出脑袋,被测体温的时候格外温顺,待大家打着手势指挥车辆离开时,小朋友忽然大声喊道:“加油啊!小黄人叔叔!”眼睛晶晶亮,虽然口罩遮住了半张脸,但大家都能想象的到他的嘴咧的有多大,反应快的兄弟便比划了个大大的“耶”,目送着车辆离开。

天色浓黑的深夜,路上已没有车辆,疫情防控点的帐篷有些挡不住刺骨的冷风,大家烧起了柴火取暖,边围着转圈边打趣说是篝火晚会,玩笑着说该串着竹签做烧烤。交班时大家会彼此打气,还会分享今天尝试的快速查验车辆方法。

这些点点滴滴的小趣事仿佛有魔力,和软有如春风,抚平了心中的浮躁。疫情防控点设立已有23天了,依然是车来车往,依然是从头到脚全副武装,依然会遇到各种态度的司乘人员,有人配合也有人耐心欠奉。但守着这座小城的四方入口,眼看着疫情平稳百姓安康,这份辛苦便值得。厚厚执勤服里滴落的汗、因为不停打手势而酸疼的臂膀、重复叮嘱安全行车而嘶哑的喉咙、难以向家人兑现的陪伴与承诺······凡此种种,也都有了坚持的意义。

立春已过,桃花枝上莺啼燕语,这春光怎忍心辜负。庚子鼠年的开端笼罩在新冠肺炎疫情的阴影中,宽阔长街一车难寻,小径分明行者寥寥。但雨落久了总会等来晴天,这日光晴好,定会驱散阴霾。我和你一样,期盼春游,期盼团聚,我和你一样,等着春天。(韩笑)