当前位置:首页 > 队伍建设
冲锋在前 他用坚守筑牢监所疫情防线
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-2-28



己亥年末,庚子初春,华夏大地,疫染凡尘。使命召唤,请缨上阵,在这场抗击新冠肺炎疫情的洪流中,公安监所的抗疫尤为特殊。严防输入性风险,坚决将疫情阻击在监墙之外,是对公安监管场所的巨大考验。

疫情如火,使命在肩。一个新上任不到半年的所长,用坚强的意志力、旺盛的战斗力和以身作则的感染力,从大年三十开始坚守在岗位上,用自己的初心和使命驻守高墙之内,诠释责任担当。他就是池州市看守所所长——朱长席。

以所为家,他24小时坚守。自疫情发生以来,朱长席便驻守监所、寸步不离,将监所内部管理和疫情防控各项措施落实落细。在他的严密组织安排下,看守所筑起了一道坚固的防疫屏障。根据监所防疫工作要高于社会面的总要求,2月2日,池州市看守所正式实行封闭式管理,实施三班制战时勤务模式,要求民警辅警24小时驻所,连续上岗15天,朱长席以身作则,号召党员民警积极参战。

“疫情就是警情,监所就是战场!作为一名老党员、一名老警察,在这特殊时期,有责任和义务冲锋在前。初心和使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的!”在部署会上他是这么对大家说的,在工作中他也是这么做的,他事事亲力亲为,以身作则,靠前指挥。早八点各岗交接班时,他总是第一个出现;晚六点监室点名时,他也总是耐心细致。监区每天两次巡诊发药,他一次不落,对每一位在押人员身体状况都了然于心。他每天必到监区检查消毒情况,每天必与在押人员谈话,了解监室内情况,疏导在押人员情绪,严格落实上级领导各项工作要求。

一天24小时,他的对讲机总是不离身,随时了解监区情况,随时指挥调度。对讲机里出现任何关于监区里在押人员异常情况的呼叫,他都及时回应,安排人员去处置。他每天都会去监控室巡视数次,夜间22点和凌晨4点,他的身影总是雷打不动地出现在监控总值班室;管教民警处理突发情况时,他也总是一同前往。春节以来他连续值班,用实际行动诠释着“在岗一分钟,警惕六十秒”,高强度的工作让他憔悴了许多,家中也全然顾及不上,但他依然斗志昂扬的穿梭在看守所的各个角落。

信念如磐,承诺有声:“疫情不退,我不离所”

2月10日晚,朱长席所长向全所工作人员写了一封信。在信中,他鼓励全所人员继续凝聚战斗力,共同筑牢监所疫情防线,他向第一班次人员表达敬意,也对二、三班次人员提出要求,在信的最后,他还向大家郑重承诺:

“一二三班,班班有我,疫情不退,我不离所!”

这十六个字,虽简短,但有力;这是一位所长的承诺,也是一位共产党员的誓言!字字肺腑,字字动容!

“一名党员就是一面旗帜”,使命在肩,冲锋在前,朱长席是池州市看守所许多个奋战在抗疫一线的优秀党员民警的代表!为确保监所安全稳定、筑牢监所疫情防线,他忠诚履职,扎实奉献,用实际行动诠释着一名共产党员的初心使命、践行着自己在党旗下的铮铮誓言。

完胜仍需时日

砥砺逆行不停

坚信抗疫必胜

共候春暖花开(吴渝 柯忠庆)