当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
市委常委、政法委书记刘礼生召开东至县社会面综合治理工作座谈会
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-3-4



2月26日,市委常委、政法委书记、市督导组组长刘礼生主持召开东至县疫情防控期间矛盾纠纷排查化解、风险评估和社会面综合治理工作座谈会,市督导组路文敏出席会议。县委常委、政法委书记朱文明,副县长、县公安局局长陆骏,政法委副书记、县法院、县检察院、县司法局、县信访局主要负责同志,尧渡镇、昭潭镇政法委员参加会议。

刘礼生书记先后听取了参会人员关于本地本部门矛盾纠纷排查化解、风险评估和社会面综合治理工作开展情况、存在的问题和下一步工作安排。刘礼生指出,要对当前工作存在的问题进行深入思考,对可能出现的苗头性、趋势性问题进行分析研判。要警惕政治安全方面的风险,要增强政治警惕性和斗争意识,加强对邪教组织重点人管控、加强网络舆情监测,确保国家政治安全。要研判经济领域风险,小微企业抗风险能力不足,要对可能引发的劳资纠纷、涉农纠纷进行提前预判。要关注医疗领域风险,疫情过后,医患供需矛盾增大,要及时化解可能引发的医患纠纷。要积极应对群众矛盾纠纷多发风险,因疫情防控措施较严,对封村管控的群众要加强人文关怀,要对群众生活全面保障到位,防止发生突破底线的问题,加大对邻里纠纷的排查化解,做到源头排查、源头化解。要有效应对涉法涉诉和信访工作中存在的风险,疫情过后,可能存在涉法涉诉信访问题,要积极有效落实各项工作举措。

刘礼生书记指出,要从疫情防控来看基层治理短板。当前东至县存在联防联控机制没有完全形成、社区网格化管理层次不高、基层公共卫生防疫体系还没形成、农村聚众赌博问题还比较突出等方面的短板。

刘礼生书记要求,要针对当前疫情防控形势,加强社会面治理工作。一要提升政治站位,深入学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神、中央政法委疫情防控工作专题会议、中央全面依法治国委员会第三次会议精神,全力防范化解重大风险。二要依法打击严惩涉疫情防控和复产复工的违法犯罪行为,要加大法治宣传力度,继续宣传《省人大常委会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》、两高发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等内容。三要打击泄露公民信息的违法行为,保护好公民个人信息。四要加强社会面管控,加大对医疗场所、定点隔离场所、复产复工企业的安保和安全防护工作,加大警力投入,做到科学防控、依法防控。要开展禁赌行动,提升精准防控的有效性。五要创新基层社会治理,要查短板、补短板,不断完善基层治理体系。要加强各类信息的预警预测,做到心中有数,把握主动权,严防小问题变成社会风险,严防社会风险成为政治风险。六要深化矛盾纠纷温暖品牌创建,充分发挥综治中心和网格员作用、发挥群防群治的阻击作用。司法局要围绕疫情防控和复产复工加大法治宣传力度。

会后,县委常委、政法委书记朱文明立即对刘礼生书记提出的工作要求进行安排落实,决定由县委政法委牵头开展为期一个月的打击赌博专项行动,要求县司法局同步开展有针对性的法治宣传活动,其他各部门各乡镇同步做好安排,确保工作及时落实、及时见效。(汪延敏 朱安平)