当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
主动作为--铺平刑满释放人员的返乡路
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-3-9



2月26日,东至县泥溪镇司法所接到县司法局通知和九成监狱民警电话,刑满释放人员叶某某于今日释放,因疫情防控期间,公共交通还未恢复运营,叶某某在安庆市无法回家,要求司法部门做好工作衔接并提供帮助。

泥溪司法所得知情况后,立即与当地村干部联系,发现叶某某的母亲已去世多年,父亲弱智,在外务工,数年没有回家过春节,无法取得联系,且叶某某的房屋已多年无人居住,家徒四壁,床、被褥和炊具等基本生活用品都没有,为做好叶某某返乡和安置帮教工作,泥溪镇司法所主动作为,与监狱民警沟通协商,安排出租车将叶某某安全接到司法所,同时将叶某某家庭的特殊情况向镇党委、政府汇报,镇领导高度重视,对叶某某开展临时救济和帮助,不仅为其置办了床、4件被褥、一罐液化气和灶具,还购买了锅碗瓢盆油盐菜米酱醋等日常生活用品。

司法所工作人员和村干部将叶某某送回家中后,对其进行了思想教育和疫情防控知识宣传,要求他近期不要外出,居家隔离,同时为叶某某联系当地企业为其提供就业岗位。

泥溪镇党委、政府和司法所的悉心安排让叶某某感动的流下了泪水,他发自肺腑的说:“感谢党、感谢政府、感谢所有关心帮助我的人,我保证在疫情防控期间,做好个人防护,同时居家隔离十四天”。(东至县委政法委)