当前位置:首页 > 平安建设
贵池区公安分局全力做好疫情期间矛盾纠纷排查化解工作
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-3-11



防疫期间,贵池区公安分局紧盯疫情防控形势,周密部署,精心组织,全警前置,将矛盾纠纷排查化解作为疫情防控和维护社会稳定的重要抓手,多措并举,多方联动,突出重点,把握节点,全力以赴处早处小,把矛盾纠纷遏制在萌芽状态、化解在初始阶段。截至目前,该局共调处各类涉疫矛盾纠纷1118起,有力维护了社会稳定。

一、联合“三方力量”。一是联合司法力量。针对企业复工复产后,可能产生的用工、薪资等矛盾纠纷问题,各派出所会同司法部门摸排、走访,互通信息,联合化解,积极主动帮助企业化解矛盾,解决复工复产的后顾之忧。二是联合社区力量。主动与社区干部对接,及时发现矛盾源头,安排社区民警提前介入,确保矛盾第一时间发现,第一时间稳妥处置,防止矛盾激化。三是联合群防力量。充分发挥“义警”、志愿者、物业保安等群体的作用,把触角延伸到社区每一个角落,及时发现和处置“小矛盾”、“小纠纷”,最大限度的减少不和谐因素。

二、落实“三个坚持”。一是坚持早发现。依托“百万警进千万家”活动,在辖区走访、单位场所检查中 ,主动排查和了解企业、场所存在的隐患,尤其是纠纷问题,早发现、早介入,确保矛盾不出企、化解在当地。二是坚持早报告。对收集的矛盾纠纷,能化解的及时化解,对可能影响社会稳定的、仅靠公安机关难以化解的,及时上报当地党委政府,形成合力 ,妥善化解 。三是坚持早稳控。对已化解的矛盾纠纷,社(村)民警要不定时的进行回访,对回访中发现的不稳定苗头,及时采取措施跟进解决,坚决防止矛盾纠纷反复反弹。

三、瞄准“三项重点”。一是围绕重点。紧盯与外县、市接壤的镇街区域,实时关注当地政府因加大对群众进出镇、村管控措施而产生的矛盾纠纷,全力配合当地政府做好此类矛盾的化解工作。二是把握要点。进一步强化“一企一警”帮扶措施,关口前移,积极走访复工企业,对复工产生的矛盾及时介入,妥善处置,确保企业复工复产平稳有序。三是突出难点。针对各卡点,尤其是村镇、小区门口严管严控,极易引发争执冲突问题 ,辖区派出所快速出警,快速联动,妥善处置。2月份以来,该局全警前移,在主城区257个卡口执勤点进行值守,协助镇街、社区做好管控和矛盾化解工作。(周磊)