当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
贵池区马衙街道多措并举开展“综治宣传月”活动
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-3-13



为深入贯彻落实区关于多元化解矛盾要求,把牢社会安全稳定的第一道防线,严防影响社会安全稳定的重大案事件发生,提升广大群众对社会治安综合治理工作的知晓率、参与率,提升人民群众安全感和满意度,3月份以来,贵池区马衙街道深入开展了综治宣传月活动。

一是切实加强组织领导。街道副书记牵头,迅速成立以综治办、司法所、派出所为主要成员的宣传小组,以疫情防控和稳定经济社会运行为重点,负责组织实施宣传月各项工作,调动各单位、各村居充分发挥职能作用,引导社会各方面力量积极参与平安建设和法治建设宣传上来。督促分析、研究措施,及时协调化解宣传工作中存在的问题,确保宣传效果。

二是多元化全方位实施。以现场接受群众咨询,派发宣传资料,制作宣传展板,悬挂宣传横幅,播放宣传电子屏等方式进行。宣传开展法治教育,法治平安建设和“七五”普法工作,增强人民群众法治意识和法治观念;宣传开展“扫黑除恶”专项斗争,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题、化解社会矛盾纠纷;宣传疫情防控法治普法,引导广大群众依法支持和配合疫情防控工作;宣传与保障和改善民生密切相关法律法规,排查社会治安综合治理、推进和谐平安建设经验。

三是开展矛盾纠纷排查。迅速成立排查小组,畅通民意反映渠道,按照“横向排查、纵向分类、分级负责、归口调处”的工作原则,在全街道范围内组织开展为期一个月的大排查活动,充分发挥村居级综治工作站、调解委、人民调解员第一道防线作用,形成社会矛盾维护化解网格,切实保证排查工作覆盖面,不留死角。针对群众关注的社会热点难点问题进行排查化解,努力消除各类隐患,对遗留的纠纷和信访问题认真实行包案制度,坚决做到清零,积极预防和较少越级上访和群体性上访事件的发生。(张文)