当前位置:首页 > 法治建设
东至县委政法委坚持“三同步”为疫情防控提供法治障
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-3-16



为有效开展疫情防控工作,县委政法委充分发挥政法职能作用,狠抓疫情防控和维护稳定各项措施的落实,坚持依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”,为疫情防控提供法治保障。

一是坚持严格规范公正文明执法。严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等违法犯罪活动,及时查处扰乱社会秩序、扰乱社会治安、干扰疫情防控、妨害公务、影响复工复产等违法犯罪行为,部署开展“黄赌毒”专项整治回头看暨集中整治农村地区赌博专项行动。截止3月12日,县市场监督管理局累计查处防疫物资类案件8件,其中未明码标价和哄抬物价案6件,侵犯注册商标类1件,无照经营类1件,案值6.4万元。县公安局受理在疫情防控期间聚集性赌博案件36起,行政处罚73人;查处劝阻家庭聚会和聚集性娱乐活动514起;受理拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令案119起,行政处罚296人;查处妨碍疫情防控工作任务的妨害公务案件2起,刑事拘留4人,取保候审4人。 

二是加强疫情防控舆论引导和法治宣传。组织县司法局和基层开展疫情防控专项法治宣传行动,深入宣传中央、省委、市委、县委关于疫情防控的重大决策部署。落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化“以案释法”,注重在疫情防控一线阵地进行法律法规宣传解读。依法采取有理有效手段,用事实真相澄清不实传闻、用权威发布批驳各类谣言,积极做好舆论引导,营造依法防疫良好氛围,截至目前,全县共查处在网络上虚构事实扰乱公共秩序行政案件3起,处罚3人,教育训诫46人。同时,集中宣传在防疫情、护安全、战疫情、保稳定中涌现出来的胡俊、纪鹏、仇立新、吴慰、张敏、宋昉清、胡宪兵、査文胜等29个先进典型,宣传他们忠于职守、无私奉献的感人事迹,进一步凝聚警心、激励斗志。

三是扎实做好社会面管控工作。县公安局强化社会面治安巡逻防控,坚决打击街头现行违法犯罪行为,加强定点医疗机构、隔离场所和人员密集场所安保及安全防护工作。各乡镇充分发挥网格化治理优势,组建由综治干部、网格员、村(社区)民警、志愿者组成的网格巡防宣传小分队深入大街小巷,开展治安巡防。在乡村,健全“乡镇党委—村党组织—党小组或村民小组—党员突击服务队”四级防控组织体系,实现238个村(居)4000余个村民(党)小组及重点疫区返乡户全覆盖。在社区,构建“乡镇党委—社区党组织—网格党支部—楼院”四级防控组织体系,将219个小区和所有公共区域科学划分200余个基础网格,各网格分片到人、责任到家庭。四级网格化的防控布局做到了人员管控到位、防护措施到位、宣传教育到位,确保疫情防控依法有序进行。(曹永生、胡成华)