当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
贵池区池阳司法所把好“四关”做好社区矫正工作
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-3-16



为进一步提升辖区社区矫正工作质量,贵池区池阳司法所严格把好“四关”,规范做好社区矫正工作。

一是把好“入矫”关。该所将社区矫正对象“入矫第一课”列为常态工作,对社区矫正对象进行入矫前法治警示教育,让社区矫正对象正确认识社区矫正管理各项规定,并且通过“打开心墙”谈话形式,引导帮助社区矫正对象摆正态度、调节情绪、扭转认知、完善人格、提高社会适应能力,指导社区矫正对象正确认识社区矫正工作,自觉接受教育改造。

二是把好“日常监管关”。该所严格依照有关法律、法规,对社区矫正对象进行管理和监督,督促社区矫正对象完成日常的电话汇报和书面汇报,落实每月的工作走访记录及监督人情况反馈记录,时刻掌握社区矫正对象的动态,对所有社区矫正对象建立一人一档,做到底数清情况明。

三是把好“教育矫正关”。该所采取多种形式,对社区矫正对象进行思想教育、法制教育、社会公德教育以及公益劳动教育,矫正其不良心理和行为。定期组织社区矫正对象参加公益劳动和教育学习,使他们悔过自新,培养社区矫正对象的公德意识和社会责任感,切实让社区矫正对象在点滴的社会劳动和教育学习中感受到自己的社会价值。

四是把好“走访排查关”。该所每月对社区矫正对象进行走访排查,深入他们的生活场所了解他们的生活状况,对生活困难的社区矫正对象,及时开展“送温暖、送关心”等帮扶活动,并动员其家人主动做好思想工作,助力社区矫正对象尽快适应和回归社会。(钱月升)