当前位置:首页 > 平安建设
贵池区委政法委加强社会稳定风险评估工作
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-3-18



贵池区委政法委高度重视重大事项社会稳定风险评估工作,2019年,全区共对7起重大事项开展风险评估,其中涉及重大活动3起,征地拆迁、依法拆违3起,重大项目建设1起;涉及涉农镇街5起,主城区街道2起。当前,是疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”的关键期,也是各种矛盾纠纷多出、易出的风险期,贵池区委政法委立足实际,对开展风险评估工作再次部署、强调、督促。

一是严格要求各地各部门在推进重大项目建设、依法征地拆迁、拆违和重大活动开展前,认真分析研判涉稳隐患,把风险评估工作纳入前置程序。

二是既对重大事项合法性、合理性进行科学评估,又认真分析评估事项实施的可行性、可控性,严格做到对风险低级的积极实施,风险中级的暂缓实施,风险高级的不予以实施。

三是坚持对不同评估事项分类处理,风险中级、高级的,深入调查研究,广泛听取意见,做好群众工作,待风险等级降低后视情实施;对风险低级或降为低级的,在实施过程中制定维稳工作应急预案和处置工作,确保万无一失。

四是加强报备和监督检查,各地各部门风险评估工作开展情况及时向区委政法委备案,区委政法委加强对社会稳定风险评估工作的综合协调和督促指导,并把工作开展情况纳入镇街和部门年度平安建设考核的重要内容。(方将军)