当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
贵池区:紧锣密鼓不停歇 扫黑除恶复工忙
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-4-20



今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标实现之年,也是长效常治关键之年。当前,疫情防控形势持续向好,全区各项工作均在有条不紊全面复工复产,扫黑除恶专项斗争也及时按下了“乘胜追击、决战决胜”的“重启键”,各项重点工作在紧锣密鼓中全面铺开,并迅速掀起强大攻势,展开扫黑除恶专项斗争大决战。

一是绷紧思想认识这根弦不松。在区委、区政府的坚强领导下,全区各地各部门持续加强学习、深化认识,坚决防止“过关”思想,以更高的政治站位推进专项斗争向纵深发展。3月26日,区委常委会审议通过《贵池区扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》,对今年专项斗争提出明确要求。4月1日,区委政法工作会议对专项斗争作出专题部署。4月15日,区委政法委员会全体会议对专项斗争有关重点工作再强调、再部署。区专项斗争领导小组及办公室先后召开工作推进会,切实将中央、省、市、区各项决策部署落实到位。全区上下时刻绷紧扫黑除恶专项斗争这根弦。

二是布好决战决胜这盘棋不乱。全面对照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,及时出台《贵池区扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》,画好2020年决战决胜作战图。紧盯线索核查和案件办理,确保按期实现“双清零”目标。截至目前,全区线索查结率达75.44%,公安机关在侦案件1起,审判机关待判案件2起。紧盯“打伞破网”,全面推进深挖彻查。对“保护伞”惩处情况开展全面清查,对没有打出“伞”或打“伞”不彻底的,重新回溯核查、扩线深挖。对在办案件,逐一分析研判,选准突破口,一挖到底,绝不放过。

三是瞄准长效常治总目标不偏。围绕社会治安混乱地区、黑恶问题多发行业、基层治理薄弱环节、网络空间滋生漏洞四类问题部署开展专项整治。严格落实“三书一函”工作机制, 5月初,区扫黑办将组织工作组对各行业监管部门工作落实情况开展督查,坚决做到以案促治、以案促建。研究制定了《贵池区扫黑除恶专项斗争长效常治调研方案》,坚持边推进边总结边提高,全面梳理、提炼专项斗争中成熟的经验和做法,转化为制度、规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制。创新宣传方式,通过电信运营商在微信朋友圈推送“平安贵池”微信公众号,切实提升专项斗争知晓率和满意度。(严兆明)