当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
东至县葛公镇“五诊”化解基层矛盾纠纷
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-4-30



东至县葛公镇结合基层矛盾纠纷特点,推行化解矛盾纠纷“五诊”工作法,积极解难题、排民忧,取得了良好效果。

“预诊”查隐患。通过信访举报、网络舆情监督等方式,及时收集基层矛盾纠纷信息并进行排查、评估,对一些苗头性信访隐患,主动深入现场办公,做到早发现、早预防、早化解。

“坐诊”解民忧。葛公镇组织纪委、司法所、综治办干部带队,到所联系村“坐诊”,采取与群众“一对一”面谈、座谈交流等方式排查矛盾纠纷,及时核查、认真答复和处理群众反映的问题。

“急诊”化苗头。对于群众关注度高、社会影响大、事态紧急的矛盾纠纷或信访案件,安排专人专办,明确责任、限时办结,将处理结果及时向当事人反馈。

“会诊”解难题。每月召开一次综治矛盾例会,综治中心、司法所、派出所、各村相互通报情况,对疑难复杂的纠纷进行分析“会诊”,共同商讨解决办法,制定防控措施。

“复诊”查成效。对已化解的矛盾纠纷和办结的信访案件实行回访,通过函询、电话回访、上门回访等方式,及时掌握问题进展情况,跟踪落实整改措施,并听取当事人的意见建议,巩固矛盾纠纷排查化解成果,确保问题解决、群众满意。(葛公镇  曹永生)