当前位置:首页 > 政法文化
方艳:履职勇担当 疫线再开花
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-4-30



她叫方艳,是一名普通的基层人民检察官。在新冠肺炎疫情肆虐的危机关头,她不顾危险、不辞劳苦、不畏艰辛、挺身而出、勇于担当,主动顶起“半边天”。

危难时刻显担当

新年伊始,疫情牵动亿万人心。方艳主动请缨、深入一线去守护群众健康的基础防线。她带领同事们取消双休、不分昼夜的一边承担着众多案件的办理,一边坚持在疫情一线轮岗值守。

疫情防控卡点是群众的安全防线,她克服了很多家庭困难,逆行而上,“疫”不容辞地坚守在卡点上,在值守的8个小时内,她不断地宣传防疫知识,并认真的做好出入检查和登记工作。又办案又防控,她眼睛倦了,嗓子哑了,身体累了,但她仍然选择坚守。

防控一线群众不理解,恶语相向偶有发生,但方艳总是对他们多一份体谅。针对个别群众不配合防疫人员的管理情况,她组织同事们利用中午和下午休息时间,兵分几路、挨个走访镇、村的疫情防控卡点。一方面与防疫人员沟通交流,针对疫情防控认识淡薄的个别群众,告知他们不配合疫情防控,可能会涉及违法,甚至会被追究刑事责任;另一方面向群众宣传要理解疫情防控措施的重要性,要积极配合防疫人员的工作,做好自我保护。

疫情期间,因故意伤害案中的被害人即将复工返岗,如不及时调解将会影响案件的办结。方艳放弃了周末休息时间上门调解,从上午持续到天黑,双方当事人一直僵持不下。当事人家属问及门口讨水泡面的男人时,才从方艳同事口中得知男子是她的爱人。当天是他们结婚十五周年的纪念日,没想到爱人被“抓”去当司机,原本的鲜花和美酒变成了面包和泡面。得知方艳他们7个多小时没吃饭,那一刻,当事人全都震惊了、感动了!此情此景,当事人再也不好意思赌气僵持了,很快达成了和解并热情挽留方艳一行留下吃晚饭。返程的路上,方艳愧疚、调侃地对爱人说道:“这是一个特殊的结婚纪念日”。

大案要案不松懈

突如其来的疫情打乱了很多事情的节奏,但全社会对通过司法手段惩治违法犯罪的期盼,对公平正义的追求更迫切。2月3日,假期返岗后的第一天,上级交办的徐某涉嫌纵容黑社会性质组织、受贿等罪一案审查起诉进入了倒计时。为顺利高质量办结该案,方艳多次与看守所及所在地检察院进行沟通,为提讯工作做好准备。通过电话、视频等方式听取辩护人意见,充分保障了律师的执业权利和犯罪嫌疑人的合法权利。此外,她利用专线网,以网络方式向上级院书面汇报,在连续奋战四十多天后,徐某被依法提起公诉。当检察长看到近2000页审查报告时,心疼地批评她:“你马上回家休息一天,不能连轴转!”而方艳微笑着说道:“早已和森林公安约好了,他们正在等着我呢。”说完又赶去提前介入一起非法狩猎案。

帮教关爱不间断

在方艳的倡议下创建的检察官妈妈护苗工作室获得了社会广泛认可。疫情期间,尽管工作繁重,检察官妈妈护苗工作室的成员仍然通过视频等方式主动联系留守儿童及帮教对象,开展心理疏导、帮助制定学习计划、普及防疫知识。

疫情期间,她又联合团县委创新工作方法,录制法治小课堂,让孩子们全方位了解疫情法律知识,倡导尊法、学法、守法、用法,共同营造健康成长的法治环境。

方艳只是一名普通的基层女性检察官,她也是人妻人母,可谓是上有老下有小需要照料。在平凡的岗位上,她坚持司法为民、默默奉献、不惧风雨,她坚信只有在党和人民需要的地方绽放绚丽之花的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。遗憾的是,陪伴家人时间真的太少,她心怀愧疚和无奈。日积月累,方艳也患上了颈椎、腰椎疾病。对此,她无怨无悔,“只争朝夕,不负韶华”。她的付出获得很多荣誉,曾被最高检记个人一等功;在她的带领下,多年来科室业务考评均位列全市第一,被安徽省检察院记集体二等功、被省妇联授予“全省巾帼建功先进集体”称号。(池州市法学会)