当前位置:首页 > 法治建设
贵池区法院诉讼费缴退系统再升级 一站式诉讼服务再优化
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-5-7



贵池区人民法院秉持司法为民、服务群众的宗旨,高度重视诉讼服务工作,切实推进诉讼服务中心转型升级。近日,贵池区法院率先在本市启用安徽省高院诉讼费管理系统,既为当事人缴费提供了便利,也解决了传统诉讼退费手续繁、过程长、时间慢等问题。 

在贵池区法院诉讼服务大厅,当事人案件受理之后便可直接生成诉讼费缴费通知书,借助微信或支付宝“扫一扫”功能即可快速完成缴费过程,诉讼费缴纳真正进入“扫码时代”。同时,缴费信息实时反馈至案件管理系统,承办法官线上就能看到案件缴费情况。此外,以往诉讼费退费流程较繁琐,当事人需持预收票据和生效法律文书到法院申请退费,经承办法官审核签字、财务人员开具退费收据、分管领导审批等环节,最后还需要去银行办理支票入账。新系统上线后,退费事宜全面落实为法院职责,承办法官于结案后按照生效法律文书提交退费申请,经审批后通过“法银直联”,诉讼费“秒退”至当事人账户,做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。贵池区法院的这些便民服务举措,切实减轻了当事人诉累,让人民群众体验到了高效便捷的司法服务,进一步提高法院办事效能。 

贵池区法院将持续充分发挥信息化科技效能,主动适应“互联网+”时代要求,广泛应用信息技术,充分运用网络、移动通讯、大数据等信息化手段,深入践行以人民为中心的发展理念,加快提升每一名诉讼参与人的司法获得感和满意度,不断推动一站式诉讼服务中心建设工作实现新发展。(汪茂华)