当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
泥溪镇:齐头并进化解社会矛盾纠纷
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-5-12



为有效化解社会矛盾纠纷,营造安全稳定的良好社会环境,泥溪镇扎实开展“大排查、大调处、大化解”专项行动,以“五头工作法”多措并举,积极推进矛盾纠纷化解工作。

矛盾减少在源头。扎实做好群众初信初访处理工作,泥溪镇以“大排查、大调处、大化解”专项行动为契机,及时总结经验,加强制度建设,固化有效工作模式,进一步促进矛盾纠纷及时、就地解决,切实把矛盾纠纷减少在源头。

纠纷发现在苗头。镇村干部结合扶贫走访、人居环境整治宣传,紧紧围绕本村、本单位的潜在性、倾向性、苗头性问题和群体性纠纷、民间矛盾纠纷、重点信访案件、涉法涉诉案件,扎扎实实开展摸排工作。切实摸清矛盾隐患,始终坚持以预防为主的原则,把工作做在前头,把矛盾化解在初始阶段和萌芽状态,争取第一时间发现矛盾纠纷苗头。

访调对接在前头。充分发挥镇村两级人民调解组织重要作用,切实发挥综治、司法、人民调解等职能作用,主动调解信访案件,收集上访问题相关信息,进行分析研判,参与处置信访案件。依托司法所和人民调解组织,排查、收集、调解和分流有关信访案件,实现人民调解与镇信访部门来访、调处直接对接。

小事化解在村头。各村每周开展一次矛盾纠纷排查,重点排查群众反映强烈的热点、难点问题,排查中因人、因时、因事、因地采取灵活措施,充分发挥网格员和党员“邻长”作用,及时把矛盾化解在村头,把问题解决在当地,切实做到抓早、抓小,争取做到小事不出村。

大事控制在镇头。成立了矛盾纠纷和信访隐患“大排查、大调处、大化解”专项行动工作领导小组,结合基层党建“书记项目”和扫黑除恶专项斗争,充分发挥“一村一警”和综治中心作用,积极推行“两代表一委员”“五老工作室”及“村民议事说事”“亲朋好友劝解”等经验做法;深化矛盾纠纷化解“温暖”调解品牌创建活动,积极调处化解各类矛盾纠纷,力争把大事控制在镇级。(东至县委政法委)