当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
东至检察院积极开展扫黑除恶“一十百千”“安徽检察版”专项行动
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-5-12



构建长效机制。在提前介入、审查逮捕、审查起诉等检察环节发力,注重边打边治边建,铲除黑恶势力滋生的土壤。  

参与综合治理。通过在办案中发现、排查举报线索、上门座谈等方式,梳理10大重点行业领域存在的突出问题和管理漏洞,提出针对性强的检察建议;对发生在行业领域内的黑恶势力案件,存在破坏环境资源、危害食品药品安全、侵害国有财产、国有土地使用权等行为的,发挥公益诉讼职能作用。

督办挂牌案件。对省、市院挂牌督办案件实行一把手负责制,由检察长主办或领办督办。

快速快审涉黑恶案件。涉黑和重大涉恶案件一律提前介入,提出引导侦查意见;保持涉黑恶案件从快办理,严控案件退查;充分运用认罪认罚从宽制度,加强与公安、法院、司法、律师等的衔接配合,确保案件办理保质增速。 (东至县委政法委)