当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
贵池区池阳司法所探索运用专业社会工作方法开展社区矫正工作
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-5-12



一是演绎行为治疗者。因人而异制定个别矫正方案,对社区矫正对象的入矫、解矫思想教育以及心灵感化,不歧视、不贴标签,及时进行正确引导,并拓宽社会参与渠道,完善社区矫正监管网络,整合引导社区、家庭、单位等多方力量,对所有在册的社区矫正对象做到底数清、情况明,因人施矫。

二是充当关系协调者。有效化解社区矫正对象的婚姻家庭矛盾和情感纠纷,最大限度地消除不安定因素,充分发挥个人调解工作人性化、亲和力、说服力的优势,有针对性进行疏导、化解,防止社区矫正对象因婚姻家庭矛盾和情感纠纷出现极端情绪,确保辖区社区矫正工作的持续安全稳定。

三是诠释帮扶教育者。及时了解社区矫正对象生活和工作上的困难,并协调相关部门帮助解决,让其无后顾之忧,安心矫正。针对社区矫正对象的法治意识淡薄、道德认知存在偏差、社会适应性不足等问题,及时开展政策法规和道德教育,修正其非理性信念、修复其不良家庭互动模式、链接社会资源,帮助其更快、更好地融入社会,达到预防犯罪的目的。(钱月升)