当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
东至县昭潭镇创新基层治理聘任“金牌调解员”
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-5-12



东至县昭潭镇创新后疫情时期基层社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,实现矛盾纠纷多元化解,加强基层人民调解队伍建设,全镇共聘任25名“金牌调解员”。

金牌调解员从“五老"〈老党员、老干部、老教师、老军人、老干警)与乡贤能人中择优选用,必须拥护党的领导,公道正派,乐于奉献,热心矛盾纠纷调解工作;了解社情民意,有相应的文化水平;具有较强的组织协调能力、丰富的群众工作经验和一定的调解技能。

金牌调解员按照个人自主申请或组织推荐,经村两委研究审核后上报,由镇党委、政府复核后统一聘任,义务从事本镇范围内矛盾纠纷和信访问题的化解工作。

金牌调解员的日常管理工作由所在村人民调解委员会负责,包括提供调解工作场所,公示调解事项、调解地点和调解人员,办理调解文书等。

金牌调解员经聘用后,主要参与调解农村邻里、宅基地、林地、家庭等矛盾纠纷和信访隐患;对重大矛盾纠纷根据村情、民情提出合理化建议,并协助做好矛盾纠纷化解工作,防止问题激化;协助村综治中心做好矛盾纠纷不定期排查;针对性宣传有关法律法规、政策规章,教育村民遵纪守法、尊重社会公德,预防矛盾纠纷的发生;监督巳签字生效人民调解协议的履行,不断探索农村社会治理新模式。(胡成华 曹永生)