当前位置:首页 > 队伍建设
市检察院深化警示教育注重“三个到位”
稿件来源:市检察院 发布时间:2020-5-18



日前,市检察院印发机关深化“三个以案”警示教育《实施方案》,从总体要求、主要内容、实施步骤、工作保障等对警示教育工作进行部署安排。《实施方案》围绕党委和上级检察院要求,突出部门特色,体现了“三个到位”:

一是部署到位。院党组深刻学习领会市委会议要求,提出“四联四增”有关剖析内容要与全市总方案无差别对接,确保镜鉴明、方向清。严明推进责任,明确院党组、班子成员、部门负责人等的工作任务,注重发挥驻院纪检监察机构监督作用和检务督察等内部督导职责,对推进不力的将迅即提出整改。严把时间节点,对三个月内的警示教育 “规定动作”予以细化,配套在局域网、新媒体平台发布阶段性任务提示单,确保工作有序落地。

二是结合到位。注重将警示教育与检察工作深度融合,在市委确定的赵正永、张坚案等基础上,增加全省检察机关反面教材和本市检察系统涉及的相关人员为警醒对象,适时编印相关材料,突出以身边事教育身边人,体现警示效果。在“十查十做”的政治、工作、管理、作风四方面,将扫黑除恶、保障三大攻坚战、服务民企等决策部署列入其中,融入补齐“四大检察”弱项短板、确保群众来信件件回复、推动基层院全面发展等内容,务求查摆具有检察特点和问题针对性。在以案促改时,明确开展“三个规定”等重大事项记录报告执行情况等四个专项检查和检察人员违规从事营利性活动等三个专项整治,以小切口谋求大成效。


三是覆盖到位。抓实“关键少数”,将学习研讨扩大至内设机构负责人,要求各党支部同步进行正向对照学习、反向警示警醒,让全体干警在思想深处受洗礼。切实浓厚氛围,充分利用检察新媒体平台,及时宣传警示教育动态,让干警感觉“身在其中”,防止“与已无关”心态。在抓好全面基础上重点加强检察官履职监督,因应司法责任制、“捕诉一体”、认罪认罚从宽后检察官用权风险增大形势,提出严格职权清单行使、落实惩戒规定、完善内控机制等目标。坚持上下联动,要求自觉接受市委和省检察院督导,适时对基层检察院警示教育开展情况进行检查,确保整体效果。(朱鸿飞)