当前位置:首页 > 队伍建设
东至县委政法委召开政法系统党风廉政建设暨深化“三个以案”警示教育工作会议
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-5-18



5月14日,县委政法委组织召开全县政法系统党风廉政建设暨深化“三个以案”警示教育工作会议,县委政法委副书记朱安平对党风廉政建设和“三个以案”警示教育工作进行部署安排。副县长、县公安局局长陆骏,县法院院长王孝春,县检察院检察长林革华,政法委副书记以及县政法单位负责同志参加会议。

会议要求,要抓牢“四个关键”,进一步加强政法系统党风廉政建设。一要一以贯之抓班子。要认真履行好党委的主体责任、党组织书记第一责任人的责任,班子其他成员“一岗双责”的责任,坚决杜绝压力传导不足,甚至是挂空挡、走过场的现象。二要坚持不懈抓教育。要深入学习习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想以及十九届中央纪委四次全会,省、市、县纪委全会精神,切实增强抓党风廉政建设和反腐败斗争的理论基础和政治敏锐性。三要持之以恒抓制度。要严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》要求,不断扎紧制度笼子,进一步推进严格执法、公正司法。四要不遗余力抓监督。要强化内部监督,做到规范执法。要注重法律监督,审判机关、检察机关、公安机关要加强配合,相互制约,使立案、审理、判决、执行等各环节有效置于监督之下。要接受社会监督,严格执行警务公开、检务公开、审判公开等制度。

会议强调,要聚焦规定动作,扎实开展政法系统深化“三个以案”警示教育。一要在思想认识上更进一步。进一步强化理论武装,以赵正永、张坚以及徐贵、徐美富案为镜,在“做到‘两个维护’、对党忠诚、站稳人民立场、严格廉洁自律、勇于担当作为、压实政治责任”等六个方面受警醒。二要在检视问题上更深一步。要以赵正永、张坚以及徐贵、徐美富案为戒,深查细照。要在政治上对照,检视增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面的差距。要在工作上对照,检视担当尽责、敢于攻坚克难方面的差距。要在管理上对照,检视恪守法纪底线、落实管党治党责任方面的差距。要在作风上对照,检视党性修养、群众立场、力戒形式主义官僚主义方面的差距。三要在专项整治上更实一步。要紧盯政法领域突出问题专项整治,认真开展领导干部干预司法活动、插手具体案件处理以及司法机关内部人员过问案件等相关禁令执行情况的专项检查,法官与律师不正当交往专项整治,确保整改到位、整治到底。要严格落实规范法官自由裁量权、法官职业行为、关键岗位干部轮岗交流等制度。(汪延敏  朱安平)