当前位置:首页 > 平安建设
东至县:综治中心网格员助力执行案件化解
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-5-18



近日,东至县人民法院执行局在辖区综治中心网格员的大力协助下,成功化解了多起执行案件,取得了良好的社会效果。

申请执行人徐某、朱某、李某分别与被执行人的民间借贷纠纷案、机动车交通事故责任纠纷案、买卖合同纠纷案,均已进入执行程序后,执行干警难以联系到被执行人,且通过网络查控系统查询及线下调查亦均未发现被执行人有可供执行财产,案件执行一度陷入僵局。

为了打破执行“僵局”,执行干警分别与被执行人所在镇村的综治中心网格员取得联系,告知了案件的基本情况,希望帮助查找被执行人下落。了解相关情况后,村综治中心网格员们积极配合,通过多方打听联系到被执行人,劝说被执行人回来解决执行案件。通过综治中心网格员们的耐心劝说,被执行人潘某、朱某、张某,主动履行了全部给付义务或达成分期给付的执行协议,三起执行案件均得以圆满解决,很大程度上得益于综治中心网格员们的大力支持与配合。

综治中心网格员为当地有深厚人缘、地缘、情缘的人群,充分调动综治中心网格员在执行案件中的独特优势,有利于解决被执行人难找、被执行财产难寻的困局。下一步通过市域社会治理现代化试点,加强制度建设,进一步优化工作协同,构建助力案件执行的长效机制。(胡成华、曹永生)