当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
强力推进“六清”行动 持续保持扫黑除恶专项斗争强大攻势
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-5-20



为认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶最新指示精神,查找制约我县“六清行动”开展的“瓶颈”,确保按期完成规定的任务目标。5月19日上午,我县扫黑除恶专项斗争领导小组召开“六清”行动推进会。县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务组长胡俊出席会议并讲话。副县长、公安局长陈荣亮,县法院院长许俊,县检察院检察长毕若痴出席会议。各乡镇、开发区,县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管负责同志和县扫黑办全体成员参加了会议。

会议学习了上级关于扫黑除恶有关会议精神,听取了重点部门“六清”行动进展情况汇报。

会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年、收官之年,“六清”行动是二、三季度的主要工作任务。但我县“六清”工作与“清到底、清干净”目标还存在一定差距,特别是“线索清零”“案件清结”“黑财清底”等工作较为滞后,任务较重。各地各部门要切实增强紧迫感和责任感,咬定目标不放松,保持高压态势,倒排工期,尽快追捕一批漏网之鱼,深挖一批蛰伏之徒、突破一批难啃之案,确保9月底前在“线索清仓”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”5个方面交上满意答卷。

会议强调,一是线索核查要再提速。要创新完善涉黑涉恶线索审核委员会等机制措施,明确线索核查结论集体负责制,规范办结标准。二是案件办理要再提效。审判机关要实行挂图作战,加大推动力度。要充分运用智慧法院建设成果,及时协调有关部门进行远程视频庭审。三是打“伞”破“网”要再深入。纪检检察机关和公安机关要成立专班,对我县恶势力犯罪集团案进行回溯深挖,加大违纪违法案件的办理力度。要结合深化“三个以案”警示教育,对充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力、失职渎职等违纪违法问题予以通报曝光,强化震慑氛围。四是是打财断血要再彻底。要建立健全黑恶财产查控机制,汇集金融、税务、市场监管等各部门资源,全链条核查涉案财产流转轨迹,确保显性“浮财”和隐性“暗财”一网打尽。五是行业整治要再加强。要坚持以问题为导向,全面梳理行业领域治理重点;要以“三书一函”为抓手,全面推动行业领域执法联动;要以制度为保障,全面落实行业领域长效常治,切实铲除黑恶势力滋生土壤。

会议还传达了全市信访维稳工作调度会精神,指出了当前信访维稳和平安建设工作存在的问题,就扎实抓好两项工作作了强调和进一步要求,确保“两会”期间信访维稳形势良好,社会大局稳定。(杨阳)