当前位置:首页 > 平安建设
青阳县 “四招式”推进平安建设“双提升”进乡村工作
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-5-20



青阳县围绕提升公众安全感幸福感、提升满意度,不断创新方式方法,采取“四招式”推进平安建设“双提升”进乡村活动。

宣传材料讲实用接地气

平安建设、双提升宣传资料的设计贴近群众日常生活,精心设计定制便民用品——宣传袋、围裙、纸杯。各乡镇结合实际,印制具有地方特色的普法宣传品,如酉华设计实用的纸巾盒等深受群众喜欢的宣传品。将高大上法律变成小清新,更形象直观,兼具宣传性和便民性,配放在县、乡、村综治中心,及时发放群众使用。

宣传形式更生动更活泼

集中宣传与走村入户相结合,组建以平安志愿者、网格员为主,扩大宣传受众面。4月中旬,庙前综治中心、木镇综治中心在街道集市宣传再发力。4月下旬,酉华综治中心、杜村综治中心组织相关人员走村入户上门发放宣传资料并解读宣讲。新河、杜村、蓉城镇7个村社区等举办法治讲座。与青阳网联合进行线上线下宣传,与网民互动,安排律师在线解答网民咨询。庙前新农书画社、夕阳红剧团等民间协会组织,通过创作平安农民画、文艺演出等群众喜闻乐见形式,将平安元素巧妙融入,寓教于乐。期间发放宣传资料10000余份,普法宣传袋5000个,纸杯10000只,餐巾纸盒1000余盒,围裙4000个。接受咨询800人次,讲座12场,创作农民画10余幅,法治文艺下乡演出4场次。

宣传内容紧扣时代要求

加大对习近平全面依法治国新理念新思想新战略、宪法、扫黑除恶、党章党规的学习宣传。结合疫情防控复工复产,加大对复工复产法律知识宣传。根据扫黑除恶专项斗争最新部署,开展《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪意见》等法律法规宣传,保护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长。

实地督查动真格见实效。

5月上旬,县委政法委分管领导带队对基层综治中心平安建设“双提升”工作进行督查。督查组深入乡镇、村,走访群众、与村干部座谈,了解平安建设“双提升”进乡村工作开展情况,询问群众对调查问卷问题知晓率,宣传品发放、平安知识的宣讲。对如何让平安建设更精准,更贴近群众,听取群众建议。对工作开展不力的进行约谈整改。(杨阳)