当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
陵阳镇:打造平安乡村云监控 为百姓生活保驾护航
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-5-20



建设“平安乡村”,加强和改进乡村治理能力和水平,构建群防群治体系,是实施乡村振兴战略的有力保障。陵阳镇携手中国电信青阳分公司,以“镇政府补一点,电信减一点”的方式筹集资金,村民家庭安装室外监控,利用家庭网络,通过平台将监控视频上传到镇、村治安监控平台,扩大监控范围,打造全域“平安乡村”云监控,提升社会治理智能化水平。

为巩固雪亮工程建设和当前平安乡村建设需求,乡村对视频监控都有一定的业务需求。陵阳镇结合留守儿童、独居老人等问题,以黄石溪村为试点与电信签约, 目前建成摄像头30个,“天翼看家”摄像头拥有的高清监控、远程视频查看、拍照录像、语音对讲、异常侦测、红外夜视等多项核心应用技术,可以使防控更精确、无死角,更好的满足村内主要交通道口、重点部位、治安重点防控区域的防治工作,基本实现了监控全覆盖。通过该平台,可以实时掌控村内交通、卫生、防溺水、治安情况,为百姓的生产、生活保驾护航。

“平安乡村”云监控是治理体系和治理能力现代化的有效手段,也是打通服务群众最后一公里的有效举措,让在外的村民不担心家里,让在家的村民住得舒心。下一步此项工作将在全县推开。(杨阳)