当前位置:首页 > 反邪专栏
反邪教警示教育讲坛(一)
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-6-12



邪教与恐怖主义、毒品并称为当今世界“三大毒瘤”,是影响国家安全和社会和谐稳定的重大风险隐患。今年新冠肺炎疫情发生以来,邪教组织借机不断捣乱破坏,“法轮功”“全能神”等邪教再次暴露其反动政治本质,利用其境外媒体平台和境内地下组织实施的渗透反宣来势汹汹,妄图实施更大规模的“爆料”和舆论炒作,社会面反宣滋事也有所抬头,现实危害和潜在风险突出。广大干部群众要实现安居乐业、幸福平安,就要认清邪教的本质和危害,自觉抵制、严密防范邪教的传播和渗透活动。本周起,我们就邪教本质和危害,如何自觉抵制、打击处理向大家一一讲解。

一、什么是邪教?

(一)邪教的概念

邪教组织的概念:2017年1月25日,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2017]3号)规定:邪教组织是冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

(二)邪教的特征

“两高”司法解释突出了邪教的五个方面主要特征:

一是冒用宗教、气功或者其他之名形成反社会的歪理邪说。二是对首要分子进行神化、鼓吹宣传。三是利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人。四是以其邪说作为控制其成员的手段。五是危害社会的非法组织。

(三)我国邪教的种类

目前,国家有关部门认定的邪教种类共37种,其中邪教组织24种,有害气功组织13种,我市有现实危害的邪教有:“法轮功”、“全能神”、“呼喊派”、“观音法门”、“被立王”等。

除“法轮功”以外,其他邪教组织共有23种,境外传入及衍生的有14种,分别是“呼喊派”“常受教”“能力主”中华大陆行政执事站”“全能神”“统一教”“灵仙真佛宗”“世界以利亚福音宣教会”“观音法门”“圆顿法门”“新约教会”“耶稣基督血水圣灵全备福音布道团”“达米宣教会”“天父的女儿”;境内滋生的7种,分别是“灵灵教”“全范围教会”“衍生出华南教会”“三班仆人派”“被立王”“门徒会”“主神教”;通过法院判决认定的邪教有2种,“华藏宗门”和“银河联邦”。这23种其他邪教组织中,除华藏宗门、观音法门、圆顿法门、灵仙真佛宗冒用佛教名义外,其余都冒用基督教名义进行活动。此外,国家有关部门确定了13种有害气功组织,即“中华养生益智功”(简称“中功”)“香功”“日月气功”“菩提功”“元极功”“三三九乘元功”“中华昆仓女神功”“人宇特能功”“中国自然特异功”“万法归一功”“慈悲功”“沈昌人体科技”“一通健康法”。(反邪教协调科)