当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
“三化”推进法治宣传 下好社会治理“先手棋”
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-6-12



今年以来,张溪镇以深化法治宣传作为加强辖区社会治理“先手棋”,进一步提高群众法治意识,强化源头预防,为平平安安迎小康夯实舆论基础。

强化制度建设,推进宣传常态化。调整充实法治宣传工作领导小组,制定普法宣传方案,组建普法宣传队伍,确保普法工作有序推进;进一步完善平安建设考核细则,提高法治宣传考核权重,压紧压实各村(居)普法宣传工作责任;深化领导带案下访机制,推行法庭审判下村组工作方式,将普法工作与解决群众问题相结合,深化法治宣传。


坚持问题导向,推进培训精细化。围绕当前中心工作要求、普法队伍能力问题以及群众法治需求等方面,从主题内容、授课人员、授课方式等方面,详细制定培训计划,抓牢业务培训,全面提升辖区法治宣传队伍的法律素养。今年以来,张溪镇围绕人居环境整治、扫黑除恶专项斗争对普法骨干队伍开展了2次法律知识培训,切实提高了“少数关键”在普法宣传工作中的领航能力。


谋求创新转变,推进宣传多元化。组织人员在田间地头、新时代文明实践站、学校等场所,利用走访入户、街头宣传、专题讲座等方式开展法治宣传活动,不断强化线下宣传手段;通过微信公众号、微信群、QQ群、电话热线等方式,开展指尖法律宣传,使群众足不出户就能享受到各种法律知识和服务,致力打造指尖宣传平台。今年以来,张溪镇在线上线下累计开展扫黑除恶专项斗争、反邪教、国家安全、“双提升”等法治宣传活动6次,有效调动了人民群众参与社会治理的积极性。(张溪镇 朱安平)